ПРОДОЛЖЕНИЕ.
Утро встретило ясным небом, редкими красивыми облаками и ярким солнцем. Предвкушение нового, интересного. Горизонт просматривается до самых дальних гор. Возвышенность Кейвы делит Кольский полуостров на две части. Посмотришь на север и видно тундру, с озерами и бесконечными пятнами болот. Посмотришь на юг, а тут уже редкие деревья подступают, постепенно сливаясь в лесную полосу вдалеке. И всё такое плавное – от вершины к вершине, которые едва обозначаются полуосыпавшимися останцами, а то и вовсе без них.
После завтрака долили баки доверху и сделали ещё одну закладку бензина на обратный путь. Прикинули километраж. Оказалось, что мы ведь проехали почти двести километров от точки старта. Не так уж и мало, учитывая характер дорог. Затем собрались и поехали дальше. Красота и покой, вот два слова, которыми можно описать все, что видим вокруг. Иногда приходится вспоминать, что на свете существуют болота, но они не портят впечатления.Мы быстро пересекаем их и снова выходим на склоны. Выступающие на поверхность кварцевые глыбы похожи на куски льда, будто оставшиеся тут не по сезону. Солнце заставляет их светиться изнутри. Иногда останавливаемся, чтобы сделать пару фотографий или просто постоять на очередной вершинке. Дорога беззаботно вьётся и делит склоны на северные и южные, а зыбкая линия горизонта, в свою очередь, делит мир на две стихии – землю и небо. А посередине находимся мы.
Несмотря на то, что на сотню километров не встретишь живой души, мы тут не одиноки. Зверьки обитают разнообразные: бесхвостые мыши, а также с хвостами и покрупнее, птички всякие, и медведи. На одного такого наткнулись на очередном болотце. Сидел себе, ел морошку, а тут мы подлетаем. Метров тридцать между нами. Мишка отбежал на несколько шагов и стоит, смотрит, что же там такое? Мы давай шуметь, рычать моторами и кричать – "Медведь, уходи!". Ну он и ушёл. Сиганул за пригорок, только пятки засверкали.
Еду – отдыхаю. Никакой работы, под колесами все твердо и сухо. Между пологими вершинками чуть-чуть понижение, и в этих местах берут начало ручьи. Но это даже болотами назвать нельзя, так, мокрые места, да и то, с каменным дном. В таких низинках растет берёзовый лес (читать кусты закрученных корявых берёзок), на макушках же ни деревца. В одной из таких низин-болотин встретился мишка. Он, конечно, удрал, но в ту сторону, куда нам ехать. Долго еще в каждом камне мне мерещилось по медведю. Погоды балуют, хоть и ходят у горизонта дождевые тучи, но нас они обходят стороной. Однако предлагаю ехать на Семиостровье и там устроить днёвку. Бобасу сегодня лучше, а может просто дорога легкая.
Едем, и пора бы поворачивать на Семиостровье, а в навигаторе всё проставленные точки не кончаются. Пока разобрались, оказалось проскочили. Ну коли такое дело, доедем до оленеводческой базы Выборное. Посмотрим, как она выглядит, ни разу ещё там не бывали. Доехали, а она не пустует. Два оленевода из Краснощелья приехали на квадроциклах чтобы проведать базу, да прикинуть план подготовки хозяйства к сезону. Скоро наступит горячая пора, как раз с наступлением холодов. Начнётся миграция оленьих стад и нужно будет их собирать по тундре, перегонять к месту зимовья, сортировать, следить, чтобы пережили зиму без потерь. А по весне принимать роды, метить детёнышей, направлять стадо обратно в тундру. В общем забот и хлопот до следующего лета. А пока что тишина, все в отпусках.
Надо бы в карту смотреть, а не просто ехать. И дорога нас заворачивала на Семиостровье, но мы ей не поверили. Едем дальше. Стал попадаться совсем свежий след квадрика. Странно, до сих пор такого не было. Очередная вершинка. Здесь, у старого креста, поставленного исследователю Кейв, мы наконец-то посмотрели на карту и поняли, что промахнулись и проскочили нужный поворот. Эх, ну да ладно, давай на оленеводческую базу Выборное заедем. Какая нам разница? Свернули. Судя по накатанной квадриковой дороге и следам на ней, мы тут не одни. И точно, стоит изба и рядом три квадрика. Один из обитателей этой базы нес воду и видел наше появление, другой же, возился с машиной и поднял голову только когда мы уже парковались рядом. Никакого удивления словно мы просто по делам ездили и вернулись. Поначалу, во взгляде даже некоторое сожаление, что мол приехали мажоры. Но вскоре эта натянутость ушла и пошел нормальный разговор. Две чашки чая дали очередной заряд бодрости. До Семиостровья 25 км. На первый взгляд, ого, далеко. Но учитывая хорошую дорогу – не больше часа езды. А это в корне меняет дело.
Поздоровались, познакомились. Как это заведено, предложили нам выпить чаю. Мы, естественно, не отказываемся, как же без чая, он силы поднимает и настроение. За чаепитием разговоры разные. Мы ранее бывали в Краснощелье, поэтому есть о чём расспросить. Новости разные узнать.
Чай очень вкусный, я вторую чашку допиваю. Посидели в гостях, пора бы и честь знать. А тут и идея возникла, вернуться километров на двадцать назад и доехать таки до Семиостровья. Там тоже база и будет где остановиться переночевать. Садимся на мотоциклы и едем. Километры бегут настолько незаметно, что через час мы уже на месте. А здесь, по сравнению с прошлыми временами, видны изменения. Самый неказистый из двух домиков снесён, а взамен поставлен новый. Просторный, двухэтажный, с печками и газовой плитой. Вот и славно. Завтра наловим форельки и ухи наварим. А пока что ужинать и спать. День был долгий и насыщенный.
«Санаторий» Семиостровье (так мы его прозвали). Новый большой дом с мягкими кроватями и газовой плитой. Один из старых тоже вполне жизнеспособный. Паркуемся, распаковываем шмурдяк, занимаем VIP-номера. Все остальное завтра.
С утра прогулка вдоль ручья. Но не клюёт форель. Покидали там, сям, всё безуспешно. Даже удивительно, шесть лет назад ловилась, а сейчас нет. Возвращаемся обратно. Надо бы заняться мотоциклами, обслужить да поремонтировать их. Назрело кой чего. А небо на горизонте сыпет дождём, тучи ходят по кругу, даже молнии сверкают. Но над нами пока ясно. А вот и вчерашние знакомые наши, едут на квадроциклах. Как и обещали, заглянули к нам, прежде чем направиться домой в Краснощелье. Как только остановились, с сидений позади седоков поспрыгивали собаки. Неказистые с виду, но весьма сообразительные и отлично могут управляться со стадом. По едва заметному жесту хозяина стадо рассекут и нужную часть куда надо направят. А во время перегонов на квадроциклах и снегоходах устраиваются за спинами хозяев и едут, крепко вжавшись в поклажу.
Утро и опять хорошая погода! Хоть Бобасу и надо бы отлежаться, но он заявил, что лечебные прогулки просто необходимы его организму, поэтому на рыбалку-прогулку отправились вместе. Но что-то не пошло с рыбалкой, и форель не клевала. Грибов тоже нет, один чахлый подберезовик попался и все. Даже поганок нет. Ну да ладно, просто погуляли. Нахлынули воспоминания шестилетней давности. Вот тут мы ехали, вот тут, на этом повороте, вон с того места я ловила форельку и хариуса... Беломошники по берегам ручья отдыхают в ожидании зимнего нашествия оленей. Все они истоптаны их тропами. Однако возвращаемся к домику, скоро должны приехать наши вчерашние знакомые. Не хочется их пропустить.
Опять немного поговорили о том о сём. По рыбалке подсказали, где клюёт. Это совсем рядом с домиками, даже далеко ходить не нужно. Однако, пора ехать, собаки занимают свои места и красносельчане уносятся вдаль. Вот так, на обычных серийных машинках ездят они по болотам, не в пример покорителям бездорожья, устраивающим громкие экспедиции. А всё потому, что где одни геройствуют, другие просто живут. Вот такая простая правда жизни.
А вот и квадрики приехали. И опять разговоры, разговоры. Понятно мне стало, почему они нас вначале не очень-то приняли. Уж больно мы по мажорному одеты. Мотоботы, черепахи, шлем. Тут все проще – бродни, заплатанная во многих местах и повидавшая виды штормовка, шапка и очки. Вот и весь экип. Впереди у них огромные краснощельские болота, но они очень спокойны – к вечеру дома будем. Вот только на одной машине зарядка нарушилась, но совместным разумом пришли к выводу, что тут виноват реле-регулятор или с генератором что-то случилось. Здесь починить это не получится, поэтому они взяли с собой запасной аккумулятор и «что ж, не будем лебедиться». Да, ещё раз посмотрели на их квадрики – обычные стандартные серийные машины на лысоватой резине. Дома (как они называют, в деревне) они их как трактор используют. Ну а тут как вездеход.
Только гости уехали, как поползли отовсюду тучи. И вновь кругами ходят, сверкают, льют черные струи дождя, но нас обходят. А тем временем мы устроили ремонтную мастерскую. У меня совсем исхудала ведущая звезда, а вот запасной нет. Перекинули цепи, У Бобаса он чуть лучше, медленнее будет приканчивать остаток звезды, а моя, изрядно поношенная, не успеет допилить его звезду. Это все сказываются недосборы. Казалось бы, что может произойти с мотоциклом за 500 км? Но звезда у меня самодельная и её ресурс оказался небольшим (да и на старте она не совсем чтобы новая была). Вот и результат, хватило бы до Кировска. Ну а Бобас тоже за компанию отличился – решил поменять подтекающий сальник ведущей звезды, благо с собой взят новый. Вынул его (разрушающими методами) но… запасной сальник вдруг оказался не того размера. Но тоже вышли из положения: подправили пружинку, залили порушенный сальник герметиком, перевернули обратной стороной. Из канистры вырезали пластиковую шайбу-отбойник, а чтобы она не съезжала, на вал была намотана тряпочка, закрепленная несколькими витками изоленты. И весь этот пирог подпирает ведущая звезда. В домиках нашли остатки машинного масла и взяли с собой на всякий случай, вдруг будет течь.
А вот и дождик поспел, как раз к окончанию ремонта. Пока он проливался на землю, мы пили чай и смотрели в окно. Но не всё время ему идти, наступила передышка. Мы скорее на мотоциклы и помчались за пару километров к ставролитовому карьеру, чтобы попытать счастье в поиске заветных "крестиков". Это кристаллы в виде палочек, скрывающиеся в известняке. Особенность в том, что они складываются в виде замысловатых сочетаний. Если повезёт, можно найти пересечения в виде правильного креста, но и другие тоже выглядят неплохо. Набрав в карманы по нескольку камушков на сувениры, возвращаемся обратно на базу. Теперь можно порыбачить и ухи наварить. Солнце садится в тучу.
Вот наконец-то ставролиты найдены! В прошлом вездеходо-походе мы пытались отыскать заветный карьер, но, видимо, не сильно хотели. Теперь же, в нужном месте свернули на вездеходную колею, миновали маленькое кочкастое болотце и уткнулись в старые шурфы на склоне ручья. Конечно, коллекционные экземпляры на поверхности не валяются, их надо искать, но не коллекционные нас тоже вполне устраивают. Берём то, что находим, на память. Как жалко, что много не увезешь! А они один интереснее другого. Вот только мошка долбит, не даёт сосредоточится. Ухожу с закрытыми глазами – уже все карманы полны, а камушки продолжат манить и нашептывать – возьми меня.
Вернувшись, мы все же изловили форель и довольно крупного хариуса, сварили уху. Вот только картошки свежей нет. Сухая, конечно, тоже годится, но… Продолжаю выглядывать в окошко велосипедистов. Может хоть на уху заглянут? Но нет, никого нет.
Утро. Вчерашний солнечно-облачный прогноз оправдался – небо затянуто, в воздухе летает мелкая морось. Погода сговорилась с календарём и настойчиво намекает, что пора бы поворачивать к дому. Как бы не хотелось, но надо. Отпуск не резиновый, к сожалению. Собираемся, садимся на мотики и стартуем. Едем практически по своим следам, по дороге от вершины к вершине, по болотцам между ними, по склонам. Иногда останавливаемся возле триангуляционных знаков, кварцевых выходов и просто красивых мест, чтобы ещё раз посмотреть на север июг, на тундру и лес, разделённые цепочкой невысоких гор, именуемых Кейвы. Суровая красота севера - награда и цель путешествия.
Дождит, но не сильно, ехать можно. Меня опять гложет какой-то не объяснимый, подкожный страх. Почему? Сама не понимаю. Пришло осознание, что мы здесь одни, что последние люди вчера уехали, что случись чего, пешком отсюда выйти будет сложно. Впереди почти 300 км. Успокаиваю себя, что раз уж мы сюда доехали, то обратно точно выйдем. Но дожди? А если речки поднимутся (парочку мы переходили на пределе), а если болота наполнятся и раскиснут? Но опять другой голос успокаивает, что так быстро они не наполнятся, да и по своим следам легче ехать.
Тем временем маленько распогодилось. В облачности появилась неоднородность, кое где пробиваются лучи солнца и падают на землю. Незаметно мы добежали до горы Слюдяной. Ещё разок сфотографировались, отыскали канистры с топливом и заправили баки. Можно ехать. Дорога уже понятна, препятствия не страшны. Зачастую проходим сложные места просто по памяти, иногда сверяемся с треком в навигаторе. Проезжая через лесок с кривыми берёзками, заметили в стороне большие пластиковые канистры. Они со следами медвежьих зубов и совсем пустые. Не испугал косолапого запах бензина и солярки, расправился с находкой по-своему - растрепал и раскидал. (Вездеходчики накануне как раз рассказывали про этот случай). Быстро-быстро проезжаем вдоль колеи с ручьём и вслед друг за другом выскакиваем на дорогу, ведущую к базе связистов. Если б кто-нибудь ехал по ней, вот удивился бы. Мотоциклисты, они повсюду.
Да, дорога домой всегда легче. Болотца проходим без разведок, по своему треку. Бобас поправился и теперь не приходится ехать за двоих. Хочется к вечеру дотянуть до Кульойока, до домика связиста. И снова Слюдяная появилась как-то неожиданно. На прощанье забрались на макушку. Морось давно закончилась и погода хоть и прохладная, но вполне себе сухо и даже немного солнечно. Фото на память, заправка баков, выдох и… спуск вниз. Но на удивление страшно-противные, бесконечные болота куда-то подевались. На их место пришли небольшие заболоченности. Теперь у нас другая тактика прохождения мокрин: не растягиваясь, едем метрах в десяти друг от друга. Если кто застрянет, то не надо далеко ходить на помощь. Полегчавшие за время путешествия мотики так и несутся, а навигатор непоколебимо указывает путь (читать трек).
Через короткое время достигли базы связистов. Она пуста. Располагаемся, пьём чай и отправляемся на рыбалку. Ориентир, подсказанный вездеходчиками, это скала. Возле неё крупный хариус должен ловиться. Осталось только найти эту самую скалу. Идем по берегу вдоль речки, в разных подозрительных местах кидаем блесну. Пока безрезультатно. По пути находим место, обозначенное на карте как «Братская могила» – покосившийся заборчик, стела и несколько сосен, выросших посреди загородки. Никаких надписей и табличек уже не наблюдается, но и так ясно, что это знак памяти о жертвах ГУЛАГа. Пройдя немного дальше, всё-таки достаем из реки большого хариуса. Кульйок, однако, очень хозяйственно распоряжается своими рыбными ресурсами – выдал одного хариуса и хватит. И так он еле-еле в котелок поместился. Ну что ж, пошли обратно. По пути делаем ещё пару замечательных фото. По возвращении варим уху с настоящей картошкой, заботливо оставленной вездеходчиками. Вот спасибо, побольше вам солнечных дней в Мурманске и ещё чуть-чуть лета в добавок! Наевшись вкуснейшей ухи, ложимся спать. Завтра непростой день.
К вечеру говорите? В 3 часа дня уже сняли мокрые мотоботы и вскипятили чай, расположившись в домике связиста. Сегодня мы ночуем на «турбазе» Кульойк. В программу входят: прогулки, рыбалка, посещение местных достопримечательностей.
Итак, сегодня по плану Марьйокские болота. Погода портится. Копившийся в небесах дождик всё-таки прорывается и мешает собираться. Но ничего не поделаешь, надо двигаться. Проскочив несколько низин, почти не останавливаясь достигаем первой части большого болота. Навигатор почти не нужен, итак ясно куда двигаться. Вот сейчас до островка, потом по каменной рассыпухе, потом снова к сухому пупырю, затем мимо злополучного затопленного бревна и, наконец, по прогибающемуся травяному ковру выходим на берег. Ура! Первую часть непростого пути осилили.
Проснулась от стука дождя по крыше. Интересно, а крыша в домике как? Но вспомнив, что здесь пару дней назад жили вездеходчики, а они вряд ли терпели бы дырявую крышу, успокоилась и уснула. Утром дождь не закончился, но ехать надо. Сегодня самый мокрый день. И сверху льёт, и снизу мочит. Впереди страшные и ужасные Марьйокские болота. А перед ними еще куча маленьких локальных болотец – низинок. Успеем ли до вечера миновать всю это мокрость? Хотелось бы успеть. Но вот удивительно, болота, которые казались нескончаемыми, окуклились в полнее определенные берега, сухие участки вытянулись и удлинились. Опять впереди запетлял следы великов. Видимо они развернулись и поехали назад. Так мы с ними и не повстречались. «А был ли мальчик?» И вот уже «предпоследнее» болото (так его назвали вездеходчики) – то, где мы утопили мотик. Решаем так же его обходить верхом, не идти напрямки. По треку-то чего не ехать? Миновали истоки ручьев, каменоломню, островок, где ночевали и чинили мот. Все так просто, так быстро. Моему моту все же это болото не по душе – пару раз мы с ним прилёгли, но кроме мокрых штанов больше никаких последствий. А что штаны, они и так уже от дождя насквозь промокли.
Дорога некоторое время бежит по сухим пригоркам и снова подходит к болоту, разбегаясь на десятки колей, старых и новых. Это Марьйок «часть два». Выбираемся на мох с травой и даже пытаемся ехать. Но вскоре спешиваемся и ведём мотоциклы рядом с собой. Так первые четыреста метров пешком и проходим. Очень уж мягко здесь. Если не проявлять аккуратность, то колёса подрывают ненадёжное сплетение болотной растительности и вязнут, особенно в старых колеях слегка подёрнутых молодой травкой и мхом.
Однако добрались непосредственно до реки Марьйок. Брод преодолели легко, вода в реке почти не поднялась, несмотря на дожди. Осталось пройти следующие четыреста метров. Немного повозились на выходе из воды и в ближайших колеях. И тут такая злость взяла – снизу мокро, сверху мокро, холод уже до костей добирается и нет конца болоту. И, поправ законы физики, помчались на мотоциклах по кочкам, поперёк колей и предательских прогалин. Так, без остановки и доехали до избушки. Теперь бы поскорее переодеться в сухое и затопить печку. Быстренько заготавливаем дрова и растопку и разводим огонь. Тепло от печки не сразу, но все же заполняет помещение. Как хорошо, что мы здесь. Можно поставить кипятиться чайку и впитывать тепло. Главное, не забыть развесить вещи на просушку, ведь завтра ещё один ходовой день, пусть не такой сложный, но всё же продолжительный. До Кировска остаётся сто километров.
Изба, я её уже почти вижу! Там печка, там СУХО! Второе марьйокское болото (или первое если смотреть с другой стороны) не переехали - перелетели. И вот уже переодеваемся в наших сегодняшних апартаментах – «доме отдыха» Марьйок. А времени опять три часа дня. Вот это мы газу дали! Наш «дом отдыха» - это припрятанная от лишних глаз изба. Низкая, сруб в три или четыре венца и крыша. Посреди стол, у входа в углу печка. А как она греет… Окошко есть и оно маленькое, света почти не даёт. Но когда глаза привыкнут, то вполне нормально. Натопили, согрелись. Сходила за припрятанным бензином, а заодно набрала котелок грибов. Сегодня у нас грибной ужин. Грибы только-только свои головы подняли, стали проклёвываться после дожей.
Ночью к нам приходила какая-то зверушка и громко – громко топотала под лавкой. Если это мышь, то не одна, а целый табун. Может ласка? Но на ужин наш не позарилась (крышка котелка не звякнула), а вылезать из теплого спальника и рассматривать гостя не хотелось.
Обычно нет желания описывать последний день похода. Ведь всё интересное позади, теперь остаётся обычная доездка. Однако, кое-что происходит даже сейчас. Немного мы успели с утра проехать, как увидели автомобильные следы внедорожников. А вот и они, за ближайшим поворотом. Машины стоят, лагерь разбит, на столе огромная сковородка с жареными грибами и яичницей. И встречают нас со словами: «Чай, кофе, бензин?». Туристы-путешественники, как и мы. Приятно, чёрт побери, встретить родственные души на отшибе цивилизации. Чай, как всегда животворящий, сил прибавляет сразу. Немножко поболтали, поделились впечатлениями, и в путь. Доброй дороги всем непоседам!
Впереди дорога. Просто дорога. Стало много следов от разных колёс. Появился и зашагал по дороге и мишкин след. В какой-то момент показалось, что он не один, рядом второй, маленький. Сигналю, шумлю, медведь – уходи! Но вместо мишки встретили джиперов. Москвичи, в три машины едут на исток Поноя. Как приятно встретить единомышленников!
Потом снова были лужи, мостики, каменистая дорога, посёлок Октябрьский и, наконец, асфальт. Вот и наша машина. Быстро грузим мотоциклыв прицеп и, не задерживаясь, отправляемся к дому. Поутихший было дождь снова хлещет в полную силу, небо опустилось на Хибины и холодный ветер подгоняет нас. Сама природа словно говорит: «На сегодня довольно с вас, а то запомнить толком не сможете, где были и что видели. Вот переживёте впечатления, расскажете всем, какая здесь красота, и снова добро пожаловать». Ну что ж, земля мудрее нас, надо послушаться и сделать как она велит. До свидания, Север! До новых встреч!
Владимир Шильников, Александра Теплякова
Август 2019г.
Фото: А.Теплякова, В.Шильников
|