Четверг, 23.Ноябрь.2017, 04:48
Главная » 2007 » Май » 9 » Вологодское открытие. Череповец. 2007
13:53
Вологодское открытие. Череповец. 2007

 

    "Вологда расставит все на свои места", думал я, глядя на мотоцикл. Тяжелый эндуро, целых 200 кг! Как он поведет себя в пути? Выдержит ли "прелести" наших дорог. А бездорожье? А бетонки и битый асфальт? И вообще, как сидится и едется? Пока что одни вопросы
Опыт первых поездок не дал внятных ощущений. Чтобы понять - нужно снова отправляться в путь. А Вологда расставит все на свои места.

 

    5 мая 2007 года, мы собрались съездить на открытие сезона Вологодской области, под Череповец. Нас четверо - Илья (у него Yamaha XTZ-750 SuperTenere) Николай (Nik371, Yamaha XJR1200) Ярослава (Jara, временно пассажир) и я (на Yamaha XTZ-660 Tenere). Заранее договорились встреться на мурманском шоссе, за кольцевой дорогой.
    Утро не предвещало ничего плохого. Даже звонок Яры (Ярославы) не внес сумятицы. В половине шестого утра, она сообщила, что на Петроградке идет снег. Выглядываю в окно - у нас снега нет. Ерунда - говорю, все нормально, это только у вас. Едем.
    Бегу в гараж, спешно собираюсь. Накануне пришлось внепланово заменить масло, и времени на сборы не хватило. Увязываю, упаковываю, снова увязываю. Приходится соображать, т.к. поеду с пассажиром. Выезжаю с небольшим опозданием, в надежде нагнать время на кольцевой. И тут пошел снег, самый настоящий, хлопьями. Видимость сократилась , стеклом шлема приходилось периодически очищать перчаткой. Но это уже неважно. Мы все равно поедем. Снег падает и тает, асфальт просто мокрый, без ледяной корки.

    Дойдя по кольцевой до мурманки, повернул в город. Затем подъехал к метро, чтобы забрать Яру. Опаздываю, время встречи уже давно прошло. Быстро одеваемся, грузимся, садимся и снова мчимся в сторону кольцевой Ребята Уже ждут. Причем, стоят друг от друга на расстоянии 500 метров, но не видят друг друга из-за снега.
    Встретились, поехали. А снег по прежнему падает, и даже усилился. Видимость на грани, на разделительной полосе снежная каша. Интересно что думают автомобилисты, видя обгоняющего их мотоциклиста, в такую погоду, когда смотреть и ехать даже на четырех колесах непросто.

    Пару раз адреналин вспрыснулся в кровь, но это из-за того, что я еще спал:). В первый раз пришлось совершать срочный маневр, объезжая внезапно возникший из снежной пелены КАМАЗ, вставший на левой полосе. И еще, когда прозевал крутой левый поворот. Срочно взял себя в руки, собрался и постарался быть бдительным и внимательным.
    Около Новой Ладоги погода улучшилась. Остался только сильный, холодный ветер. Небо слегка очистилось, и даже выглянуло солнце. Ехать стало веселее. Мы постарались не делать продолжительных стоянок, поскольку хотели прибыть пораньше. В шутку, подгоняли себя призывами поесть халявной гречки с тушенкой :). Поэтому только на заправках только пару раз и останавливались, И снова вперед. Несколько раз начинал падать снег. И небо иногда пугало своей синевой, но без серьезных последствий.

    Приехали после двух часов дня. На въезде нас традиционно встретили стопкой и соленым огурчиком. После долгой дороги в холодную погоду - это в сам раз. Очень хочется согреться.
    Место проведения слета было выбрано со вкусом, на берегу Рыбинского водохранилища. Когда то это была турбаза, для не очень цивильного, но обустроенного проживания. Среди леса, почти незаметно для глаз, располагаются летние домики. Тропинки, проложенные среди сосен, ведут к водохранилищу..

   

    Мы разместились на втором этаже деревянного летнего коттеджа. Обед уже закончился (не успели, блин :)), пришлось позаботиться о себе самим. Поставили примус, закипятили чаю.     Сразу стало веселее, можно и по шашлыку вдарить, тем более что его готовят у зачОтного фургончика.

       

    А со сцены звучит музыка. Вокруг знакомые лица. Вижу ребят из Вологды, Череповца, Ярославля. Здороваемся, рассказываем друг другу новости. Радует, что многие пересели на новые мотоциклы - а это значит, что горизонты расширяются. Однако, вернемся к празднику. На сцене одна группа сменяет другую, а в заветном фургончике исправно готовят специальный СОГРЕВАЮЩИЙ чай, рядом жарится шашлык.

    Понемногу смеркается. И вот тут-то, стоя на берегу, мы слышим классные блюзовые мотивы, музыканты играют настолько отменно, что нас начинает зажигать. Общее веселье, танцы, маленькие безобразия. Музыкантов долго не отпускают. Звучат мелодии из фильмов Тарантино, песни Роя Орбисона, Чака Бери, а также их собственные композиции. К сожалению, точного имени группы я не запомнил - оно начинается на "Greats...". Огромный им респект.

   

    Но это еще не все. В след за музыкантами приходит время фаершоу, т.е. жонглеров с огнем. В темноте это очень эффектно.

    Уже далеко за полночь уходим в дом. Праздник еще продолжается, но уже очень хочется спать. Пятьсот километров пути и насыщенный впечатлениями день сделали свое дело. Мы засыпаем, а лагерь продолжает греметь – силы байкерские неистощимы!
    С утра ранний подъем - Николаю нужно вернуться в Питер пораньше. Готовим завтрак, едим и провожаем его в путь.

    Мы же планируем выехать около полудня, чтобы без особой спешки пройти обратный путь. Хочется посмотреть на природу, и все, что будет пробегать мимо нас. Лагерь тоже собирается. Понемногу наводят порядок. Время до отъезда пока еще есть, катаемся на катамаранах. Рыбинское водохранилище здесь узкое, вода разлилась протоками и берега хорошо просматриваются. Такое ощущение, что находишься на берегу озера, но не моря. Делаем фотографии с воды. Красота нечеловеческая :).

   

    Я схожу на берег, а Яря снова уходит в море, и раскинув руки, изображает Титаник.

    Ну вот, собрались и поехали. На обратном пути запомнился очень сильный боковой ветер с северной стороны. Мотоцикл идет в наклоне, кажется что колеса износились чуть больше с одной стороны. Пару раз останавливались, чтобы заправиться и выпить кофе. Илья знает отменную кафешку недалеко от Новой Ладоги, и там варят кофе специально для него.
Только въехав в город понимаю что я устал. И мотик тоже. Начинается "чих-пых", иногда глохнем. Завожу Яру домой, и еду скорее в гараж.

Впечатлений - море.

 

    О дорогах и мотоцикле.
    По сравнению с прошлогодними поездками в эти края, ехать было более комфортно. Отличные подвески эндуро проглатывали неровности. И мне не понять инспектора ГАИ, когда он остановил меня за превышение скорости - дорога мол хреновая. Да вы что! Нормальная дорога, отличная дорога!

    Бетонка эндурам нипочем, мы летели не снижая скорости, даже будучи нагруженными и с пассажиром на хвосте. Отличные мотоциклы.

    Вот и вывод, если есть сомнения в правильности выбора - езжайте в Вологду, и она расставит все на свои места. И технику, и человеческие отношения, и взгляды на мир вокруг нас.

 

Просмотров: 419 | Добавил: Bobas | Теги: мото, события, вологда
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]