Пятница, 03.Мая.2024, 06:22
Главная » 2022 » Декабрь » 21 » Уральская одиссея. Часть 2.
22:01
Уральская одиссея. Часть 2.

Уральская одиссея

часть 2

Утро все такое же солнечное. Лето в заполярье хоть и короткое, но жаркое, поэтому встаем не по будильнику, а по невыносимости больше находиться в палатке. Завтрак, сборы и в путь.

Дорога очень хорошая, без засад и проблем. Машины сильно пылят, поэтому обгоняем их и едем впереди. Да и скорость нашего передвижения несколько выше. Но это даже хорошо, потому что у нас есть возможность остановиться, пофотографировать, да и вообще неспешно ехать, смотря по сторонам. А смотреть есть на что. «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал» (с). Дорога накатана, иногда встречаются чумы оленеводов. Но их мало и зная особенности общения с местными, проезжаем мимо них ходом. Ориентироваться по заранее проставленным в навигаторе точкам очень удобно. Дорог, вроде бы, немного, но иногда накатанные ведут не туда, куда надо. Броды пока что все мелкие, проезжаем не спешиваясь.

Перевал Заячий. Издалека видна нитка дороги, которая вначале идет по долине, потом круто поворачивает и без всякого серпантина, забирается в гору. Снизу подъем кажется очень страшным, но карабкаться в гору всё равно надо, потому что объезд очень далёкий. В подъеме колея промыта, но не сильно. Можно ехать по серединке где более ровно, а можно и по камушкам в колее – они небольшие и не сыпучие. Оказалось, что страху было больше, чем сложностей. Машины чуть приотстали, но тоже без проблем поднялись на перевал. Как же тут красиво! Внизу долина реки, а за ней вытянулась горная гряда. Молчаливое величие!

 

 

 

 

Спуск с перевала оказался более пологим, нежели подъем. Горы как-то незаметно обступили нас со всех сторон. Если ещё утром они были вдалеке, то теперь едем то одним ущельем, то другим, переваливаясь через хребты. Надо сказать, что тут каждый километр приносит что-то новое. Во время движения, ребята в рацию рассказывают о тех вершинах, мимо которых проезжаем. Высота над уровнем моря, название и т.д. Им в машинах удобнее в карту смотреть.

Встретилось одно удивительное ущелье, поросшее лесом. Крайне неожиданно тут, в заполярье, в зоне тундры и камней, встретить на склонах настоящий лес из лиственниц. Внизу, ближе к воде – заросли ивы. Видимо в этом месте горы развёрнуты таким образом, что оберегают обитателей ущелья от холодных северных ветров. Вот и образовался такой оазис.

 

 

Доехали до первой серьёзной речки – это Большая Хадата. Разлилась она на несколько рукавов и заняла широкую долину. Из всех рукавов только один оказался сложным для нас. Остальные прошли ходом. В этом же, главном, нам пришлось повозиться. На дне камни хоть и не крупные, но очень скользкие и все «живые». Течение, конечно, дает возможность перейти в брод, но показывает свой нрав и характер. Да и глубина близка к пределу проходимости. Мотики мы перекатывали вдвоем, страхуя друг друга. Нужно и самим не поскользнуться, и мотоцикл не уронить. Машинам тут гораздо проще, они на четырёх колесах, просто переехали и всё.

 

 

Во время обеда среди ивовых зарослей на живописном берегу Хатады, принимаем решение немножко изменить маршрут и завернуть на озеро Хадатаёганлор, считающееся одной из жемчужин Полярного Урала. Отворот небольшой, меньше 10 км. Дорога, все такая же накатанная, поднимается по долине реки Хадата до самого озера. Справа, на склоне горы заметили полуживой домик. Это раньше была база ученых, но сошедшая лавина повредила его и больше в нем никто не селится. Теперь ученые проживают в палаточном городке прямо на берегу озера. Вот сюда-то и ходят Треколы, чьи свежие следы мы часто видели по дороге. Ученых тут много. Одни изучают озеро, другие горы и ледники. В «поле» они с ранней весны и до осени.

Мы не стали тесниться на общей поляне и перебрались на другой берег реки. Лагерь разбили у подножия противоположной горы. Надо сказать, что озеро действительно безумно красивое. Оно вытянулось в расщелине среди отвесных склонов, и с обоих сторон, над гладью воды высятся почти километровые горы. Пятнами блестят на склонах снежники. Не все они доживут до конца лета, но самые стойкие всё-таки встретят будущую зиму и нарастят свою массу свежим снежком. И даже несмотря на круглогодичное существование, назвать их настоящими ледниками нельзя. В них не формируется полноценный лёд, а значит это всего лишь многолетние снежники. Слабый ветерок слегка рябит водную гладь озера. Несмотря на свою глубину, вода не очень холодная, и многие ребята пошли купаться.

 

 

 

 

Историческая справка: Название озера происходит от реки Хадаты (еловой), названной так по наличию елового леса в нижнем течении. Озеро Большое Хадатаёганлор вытянуто с запада на восток, имеет длину около 5 км при ширине 200—400 метров, оно глубже и полноводнее Малого, расположенного тут же, за небольшой протокой. Водное зеркало расположено на высоте 210 м над уровнем моря. Северный берег крутой, местами обрывистый, южный более пологий, порос кустарником (карликовая берёза, ива). Дно каменистое.

Поднялась к первому снежнику. Он совсем близко от лагеря. Снег настоящий – мокрый и холодный. Но ведь аппетит приходит во время еды – хочется подняться еще немножко выше, к следующему снежнику, а потом ещё чуть-чуть. И так мы с Пашей случайно отправились на длительную прогулку. Немного спонтанно, но так получилось. Подъем интересный – ступенями. Круто-круто вверх, потом почти горизонтальная площадка, и затем следующая ступень. Зона мха и растительности закончилась еще до первой площадки, дальше только серый разно-размерный курум. Но идти и подниматься довольно легко. Он несильно «живой», да и размер его «ходибельный». Где-то на второй ступени Паша сказал, что недалеко всё же есть ледник, с названием Иган. Кто ж устоит перед соблазном посмотреть на ледник настоящий, а не на какие-нибудь снежники. И, несмотря на вечер и удивление встреченных гляциологов, спускающихся в свой лагерь, мы стали карабкаться все выше и выше. До ледника дошли и с макушки горы полюбовались расщелиной озера в закатном солнце. Фантастические виды! На спуске решили завернуть к водопаду, что обрывается с плато. Издалека он выглядит просто ручейком, но это только издалека. Только оказавшись ближе, осознаёшь всю силу этого бешенного потока воды. Примечательность водопада ещё в том, что он не просто срывается с плато у подножья ледника, а проходит буквально в ледяном панцире. Почему этот панцирь не тает, остаётся для меня загадкой. Подойдя совсем близко к несущейся воде, окунаешься в царство холода. Как будто сам оказался в ледяной толще. Солнце заглядывает сюда совсем ненадолго, будто боится случайно растопить ледяные стенки.

 

 

 

 

 

 

А внизу, в лагере, нас ожидал вкусный ужин, горячий чай и песни у костра. Правда меня и Пашу немножко поругали, что мы ушли без рации, но поскольку прогулка оказалась спонтанной, то нас простили. А вот у рыбаков вечерняя ловля не удалась, и они вернулись ни с чем. Ну ничего, будут еще рыбные места.

 

 

Продолжение следует

 

 

Просмотров: 99 | Добавил: Bobas
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]