Четверг, 23.Ноябрь.2017, 04:49
Главная » 2011 » Сентябрь » 19 » Поход по Кольскому полуострову на вездеходах. Часть 8. Продолжение
01:15
Поход по Кольскому полуострову на вездеходах. Часть 8. Продолжение

Часть 8. От Краснощелья до Варзуги.
Продолжение.

Следующее большое озеро справа по курсу - Сергозеро. Делаем короткую остановку на высоком, подмытом водой торфяном берегу. Волны плещутся прямо в отложения торфа, отчего вода внизу мутная. Зато впадающий ручей кристально чистый и вода в нём холодная и очень вкусная.

 

Фото без названия Фото без названия Фото без названия

 

Проезжаем немного и останавливаемся на последнюю ночёвку у Сахарного озера. На берегу стоят косматые сушины, словно из сказки про леших. Место для костра выбрали у самой воды. Удивительно, но на узкой береговой полоске совершенно нет комаров, хотя рядом среди деревьев их полным полно.

 

Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия

 

Последний вечер в тундре... Даже необычно, что завтра всё закончится. Настолько прижился к состоянию похода, движения, что не надоело совсем. Так бы ездил и ездил, пока белые мухи не полетели. Но пора возвращаться.

До Варзуги осталось совсем ничего, чуть больше тридцати километров.

 

Фото без названия

 

На следующий день, в районе Железных ворот находим ГТТ, крепко увязший в болоте. Судя по всему, прошло уже немало времени, поскольку никаких следов борьбы не осталось и всё вокруг него заросло мхом и травой. И только ноги предательски проваливаются возле самых бортов, говоря о тонком покровном слое. Может быть, с этим случаем связано появление поклонного креста в паре километров от этого места?

 

Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия

 

Уходим с зимника, чтобы спрямить наш путь. Болото отлично держит, вездеходы идут быстро, лишь приминая траву. Даже "чёрная кака" подсохла и колёса совсем не вязнут в ней.

 

Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия

 

Однако, коварство болот не знает границ. Жидкие разливы подступают со всех сторон, свободные для движения пространства сужаются, приходится тщательно выбирать траекторию между "плохо" и "очень плохо". Даже всепроходимый ДИФ испытывает трудности. Я вылезаю на передний бампер чтобы изменить развесовку и заодно указывать направление движения. Вроде всё получается - очень медленно, но вездеход проезжает одну засаду за другой, двигаясь по очень тонкому слою из корешков и травинок. Не хотел бы я сходить с бампера вниз - сразу сапоги потеряешь. Но одна ошибка, и Поросёнок вязнет в торфоводяной жиже "без дна", в которой и плавать еще нельзя, и ехать уже невозможно. На помощь приходит Алексей. Не с первой попытки, но подходит на длину троса и выдёргивает нас из западни. Выходим на кромку леса по его следам. Коварное болото осталось позади.

 

Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия

 

Дальше всё просто. Снова под колёса ложится зимник. Легко проезжаем ручьи, мелколесье и болотца. В нескольких километрах от села увидели остатки самолёта  - результат неудачной посадки. Вскоре въезжаем на территорию аэродрома (бывшего?) и за ним, с высоты открылся вид на село и реку Варзугу. Вот так неожиданно, раз - и включили панораму. Можно разглядеть каждый домик, каждое дерево, лодки у беоегов. Осталось съехать вниз по довольно крутому песчаному спуску и пройти среди домов к реке.

 

Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия

 

Интересная особенность левобережной части села - совершенно нет дорог между домами. Только тропинки и дорожки. Это должно быть от того, что здесь нет машин, в отличие от правобережной части. Находим проезд между заборчиками к реке. Жители заняты своими делами, посмотрят в нашу сторону и снова за работу. Видимо наши "трактора" им не в диковинку.

 

Фото Без названия Фото Без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия

 

Переправляемся через реку рядом с пешеходным бродом (там несколько человек проводили лодки с детьми, глубина по пояс). Чтобы подняться на берег, пришлось проехать по пляжу вниз по течению, больно крутоват здесь склон.

 

Фото без названия Фото без названия Фото без названия

 

Вот и закончился наш поход. Переправой Варзуги начался, переправой завершён. Снова цивилизация, снова люди, машины и пыль дорог. Север, который  "за краем земли", выпустил нас и остался позади, подарив незабываемые впечатления. В памяти навсегда незаходящее солнце, бескрайние тундры, камни и вода...

 

Фото без названия

 

12 июля 2011 года.

Продолжение следует? Я надеюсь, что следует. Север ждёт...

 

Послесловие:

Пройдено 1400 километров за 36 дней.

Расход топлива составил примерно по 30 л/100км у дизельного ДИФа и у инжекторного Поросенка. Бензиновый ДИФ с автоматом расходовал 45 л/100км.

В среднем ехали 5 - 6 часов в день.

Средняя скорость движения составила 7,4 км/ч

За все время пути, вне населенных пунктов встретили лишь одну движущуюся машину - ЗИЛ 157. Это было в самом начале пути, пока еще шла дорога вдоль берега моря. Дальше только видели следы гусеничных тягачей. Большинству из них было много лет.

Вездеход "Поросёнок" прошёл весь путь без поломок. Из мелких неисправностей пара реле, датчик холостого хода, выключатель на приборке, хаб.

Проходимость вездеходов такова, что едут практически везде. Там где идут гусеничники, пройдут и наши вездеходы. Местами, где на ГТТ движение уже невозможно, наши вездеходы всё равно едут. Медленно, тщательно выбирая путь, но едут.


Прочее:

Песенка, напетая во время путешествия.

"Пять поросят, пошли купаться в море.
Но занят был один,  осталось их четыре

Четыре поросёнка, пошли купаться в море,
Один вдруг занемог, и их осталось трое.

Три поросёнка, пошли купаться в море.
Один из них уплыл, и их осталость двое.

Двое поросят, пошли купаться в море.
Но кончился бензин, остался он один" - (а вот  этого, слава богу, не произошло!))))


Поговорки и цитаты:

"Кому повезёт, тот Поной и переплывёт."

"Чем медленнее вращается колесо, тем быстрее вездеход движется по болоту"

"Черная кака" - очень топкая полужидкая водоторфяная смесь.

"Кочкодрав" - скопление плотных кочек высотой от полуметра до полутора-двух метров высотой, растянувшееся от чуть-чуть и до горизонта.

 

и много чего ещё не сказано, не сфотографировано, не записано...

 

 

Просмотров: 414 | Добавил: Bobas
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]