Четверг, 25.Апреля.2024, 03:29
Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » Поход по Кольскому полуострову на вездеходах. Часть 3.
12:00
Поход по Кольскому полуострову на вездеходах. Часть 3.

Часть 3. От Островного до Дроздовки.

 На следующий день снова ушли в тундру. Начался второй этап нашего похода.

Пополнив запасы продовольствия и заправившись топливом, выдвигаемся в сторону Холодных озёр. Впереди Сергей с другом Александром, следом мы. Город остался позади, бетонка перешла в накатанную грунтовку, вдоль которой столбы связи выстроились в линию. Но вскрое они ушли в сторону и уже не дорога лежит под колёсами, а едва заметная колея. Сергей здесь хорошо ориентируется, мы же видим едва заметные знаки - то маленький турик, то ржавое колесо гусеничника на видном месте, то просто камень поверх другого уложен. Всё чаще попадаются небольшие озёра, которые мы объезжаем краями. Одно довольно большое озеро, лёгшее поперёк пути, переплываем посередине. На выходе из воды случился казус - наскочили передним мостом на камень и никак не могли сняться с него. Вездеход как поплавок покачивается на воде и ни туда, ни сюда. Алексей помог, стащил с неожиданного препятствия. Выйдя на берег на берег, увидел под ногами большой кусок кварца. Наверное Кольский приоткрывает свои сокровенные тайны.

 

Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия

 

Дело уже к ночи, солнце занимает свою ночную позицию пониже к горизонту и освещает воду и камни удивительным светом.  Постепенно рельеф меняется и становится положе. Камни отступают, появляются кочки и болота. По пути, на небольшой речке, делаем короткую остановку на чай и попутную рыбалку. Рыбалка короткая и продуктивная - достаточно нескольких забросов, чтобы в багажнике лежала щука на несколько килограммов. Вскоре прибываем к озёрам. На подзаболоченном, влажном берегу мы выбираем место посуше и ставим палатку.

 

Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия

 

Холодные озёра находятся в сорока километрах от Островного и в нескольких километрах от Иоканьги. В Иоканьге водится семга, и рыбка в десять кило весом не редкость. Но ловить её нельзя, так как на реке водятся иностранцы, охочие до русской рыбалки. Поэтому наших рыбаков забрасывают только на озёра, в которых водится щука, голец, ещё какая-то рыбка. Однако сёмга тоже бывает на крючке. Эх, хорошо на Холодных озёрах! 

Утром разбудил шум вертолёта, прилетевшего к лагерю инорыбаков на Иоканьге. Слышно посадку и практически сразу взлёт. Должно быть уже много времени и давно пора вставать. Между подъёмом и завтраком меняю левый щёлкающий ШРУС на новый. А завтрак у нас для тундры совсем экзотический - пельмени! Ещё в Островном, купили на обед несколько пачек, но ошиблись в количестве. И вот теперь, излишки приготовлены и с удовольствием съедены вместе крабовыми лапами, также захваченные из холодильника.

Подошли рыбаки, расположившиеся на соседнем пригорке. Разговорились, обменялись рыбацкими и вездеходными байками. Они так прониклись нашими впечатлениями о болотах, которые мы прозвали "мокрым асфальтом" за гладкость и простоту передвижения, что пожелали на прощание - "Побольше вам болот!".

 

Фото без названия Фото без названия

 

Утренние и подготовительные работы закончены, пора отправляться в путь. Проводится последнее совещание, уточнение маршрута. Сергей рекомендует идти в некотором отдалении от берега, поскольку рельеф там менее пересечённый, много болот и мало камней. Накануне он показывал на холмы, подступавшие к дороге - каменные россыпи опоясывали склоны. "Если пойдете береговой линией, то будет тоже самое. Только камни больше и склоны круче" - сказал он. Ну что же, посмотрим по обстановке. Получится - поедем.

 

 Фото без названия

 

Попрощались. Пошли дальше.

Вот здесь начинается самая таинственная часть похода. Неизвестность, по такому рельефу мы ещё не двигались. Безлюдность, здесь нет никаких поселений. Необычная суровая северная природа, дух саамского народа, проживавшего здесь много веков и давшего удивительные названия горам, рекам и озерам. Мне кажется, что всё здесь пронизано необычным электричеством и непосредственная причастность к окружающему миру ощущается на нетелесном уровне.

 

Фото Без названия Фото Без названия

 

Болота, болота, болота ... никогда еще не двигались по ним так много. Иногда они пересекают наш путь, чаще всего мы сами выбираем их, объезжая кочки и камни. Пройдя около двадцати километров, устраиваемся на отдых на песчаной косе мелкого озера. Ветер и дым костра сдувают кровососов и они нас почти не беспокоят.

 

Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия

 

 

Утром, буквально над нашими головами снова пролетел вертолёт. В шутку, за регулярность и интенсивность полётов мы прозвали винтокрылую авиацию "доставкой пиццы".

 

Фото без названия

 

Весь последующий день двигаемся в северо-западном направлении на приличном отдалении от береговой линии. Этот край даже не тысячи, а десятков, сотен тысяч озёр. Они повсюду, большие, маленькие, с песчаными, мшистыми и каменистыми берегами. Растительность не балует разнообразием и размерами. Можжевельник и карликовые берёзки - вот самые горючие дрова, на которых готовим еду и кипятим чай.

 

Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названияФото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия

 

Однажды увидели следы пребывания человека - старые заржавленные печки (такие обычно ставили в чумах). И тут же рядом стремительный ручей, под камнями которого водится и очень бодро клюёт кумжа. Всё как и положено на севере - закинул удочку и об ужине можно не волноваться.

 

Фото без названия Фото без названия

 

Двигаясь по тундре, приходится очень точно выбирать траекторию между кочкарнёй и каменистыми россыпями. Пока что они не сплошные, в пределах прямой видимости всегда можно найти беспрепятственный проезд. Придерживаемся ровных участков болот, перескакивая от одной светлой полоски к другой. Дует сильный, холодный ветер.

 

 Фото без названия Фото без названия Фото без названия

 

Всё чаще стали встречаться одинокие большие камни и камни на "ножках" - сейды. Поначалу останавливаемся у каждого из них, но их становится всё больше, поэтому фотографируем только самые примечательные. Как раз из-за присутствия таких вот созданных природой скульптур из камня, путешествие становится особенно интересным.

 

Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия

 

Мы, видимо, пересекали некую возвышенность или гряду, потому что вскоре тундра снова стала пологой и сейды больше не встречались. Но гранитное основание материка постоянно обозначает себя то россыпью, то одинокими валунами, то плотно уложенными кругляшами на дне ручья. Покровный слой тонок.

День еще не окончился, а мы уже прошли тридцать километров, что совсем немало. Кстати, с этого дня было решено изменить график движения - вставать пораньше, стартовать без задержки и становиться лагерем вечером тоже не поздно. Не всегда, конечно, получалось соблюдать режим, но мы старались.

 

Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия

 

Неожиданно из ниоткуда возникла колея. Следуя за ней вышли на домик оленеводов возле небольшого озера. Осмотрелись и решили здесь ночевать. Поставили палатку, разожгли костёр. Рядом с домиком обнаружили старые нарты - всесезонное средство передвижения. На озере Саша попыталась порыбачить, но крупная рыба оборвала поводок и самую уловистую блесну. Пришлось изготовить новый поводок из миллиметровой стальной проволоки. На качество клёва эта модернизация никак не повлияла, здешней рыбе всё равно, из чего сделана снасть.

 

Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия

 

Вечером состоялся совет, на котором решено повернуть на север, в сторону скал.

Хотелось узнать на деле, как возможно двигаться среди камней, карабкаться по склонам и пересекать озера и реки на участке, расположенном вдоль побережья. Харловка, Рында, Туманный были одними из запланированных пунктов посещения. А для начала нужно было попытаться дойти до водопада на реке Дроздовка.

Взяв направление вдоль вездеходной колеи вскоре доезжаем до большого кораля. Это такой загон для оленей состоящий из нескольких частей. Первая самая большая часть это полуоткрытый загон. В широкий створ, видимо, загоняют стадо. Олени малыми частями попадают в маленький, загороженный со всех сторон и похожий на камеру с несколькими воротами. Видимо здесь происходит отбраковка оленей. Годных к воспроизводству выпускают на небольшую полуоткрытую площадку - плодиться и размножаться дальше до следующей осени. А остальных отправляют в соседний закрытый загон. Поздней осенью их отдельным стадом погонят в Ловозеро на бойню. Такой вот производственный процесс.

 

Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия

 

Не найдя продолжения колеи за коралем, двигаемся тундрой по азимуту, ориентируясь по карте. Алексей искусно находит объезды многочисленных озёр и россыпей. Ехать несложно, всегда можно выбрать оптимальный путь. Вот только болота стали подводить. Они здесь какие-то недозрелые. В отличие от тех, что встречались нам ранее,  эти имеют более тонкий покровный слой, держат наши машины слабее. Часто вместо мха видим редкие травинки, торчащие из темной воды над слоем черной "каки". Наши траектории усложнились, приходится лавировать между кочками, камнями и болотами.

 

Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия  Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия

 

На соседней горке стоит одинокий олень. То ли отбился от стада, то ли сам по себе бродит. Такое ощущение, что он один из наблюдателей здешних краёв. Мы здесь одни, но за нами пристально смотрят камни, горы, окна озёр и высокое небо.

 

Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия

 

И снова стали встречаться сейды.  Эти удивительные камни притягивают к себе, останавливаемся возле них, разглядываем, фотографируем, прикасаемся к ним. Они как свидетели былых эпох, хранители вечности..

 

Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия

 

Случайно найденный турик на одной из невысоких гор вызывает вопрос - откуда, зачем он здесь? Кому понадобилось складывать эти камни вдали от дорог и селений. Возможно, что это такой своеобразный триангуляционный геодезический пункт. Остальные догадки из области фантастики.

 

Фото без названия Фото без названия Фото без названия

 

В завершение дня, поднявшись на невысокое плато, мы как бы логически завершаем сегодняшний день, приблизившись к цели на расстояние ходового дня. Здесь устраиваемся на ночёвку, надеясь на северный ветер сдувающий комарьё.

 

Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия

 

 

 

 

Продолжение следует.

Просмотров: 950 | Добавил: Bobas | Теги: пневматик, Кольский, вездеход, островной, тундра
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]