Четверг, 23.Ноябрь.2017, 04:47
Главная » 2011 » Сентябрь » 27 » Поход по Кольскому полуострову на вездеходах. Часть2.
11:05
Поход по Кольскому полуострову на вездеходах. Часть2.
От Поноя до Островного.

Следующим днём достигли реки Поной.

Ещё двигаясь по тундре, увидели огромные радиолокационные антенны, видимо, находящиеся на том берегу.  Свернули с дороги и пошли напрямую к реке. По пути проехали через бывший геологический посёлок. Полуразвалившиеся деревянные дома и сараи, внутри до потолока составлены ящики с образцами сверления материка, бочки, разный хлам.

 

 Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия

 

Ещё не видя берегов, делаем первую попытку спуститься вниз. Находим на карте впадающую речку с наиболее, как казалось, пологим рельефом и пробуем двигаться вдоль русла. Безуспешно, плавный спуск сменяется высокими каменными ступенями и узкими берегами, которые не пустили нас к большой воде.

 

 Фото без названия Фото без названия

 

Снова смотрим карту и космоснимки - неутешительно. Решено подъехать к деревне Поной, которая находится на самом берегу, может быть к ней подходы будут. Двигаемся всё ближе и ближе к реке. Еще немного, и открывается вид, от которого становится не по себе. Не то что дух захватывает или восторг перхлёстывает через край. У меня возникло чувство прикосновения к вечности вперемежку с тревогой. Огромный извилистый каньон, разреавший миллионы лет назад каменистую землю, крутые берега поросшие лесом, склоны у воды, обрывающиеся вертикальными каменными стенами, быстрое и полноводное течение реки, завершающей свой четырёхсоткилометровый путь... и как же эту красоту мы пересекать будем?

 

 

Эту реку мы отметили ещё во время подготовки к походу. Прокладывая маршрут видели, что она самая широкая из тех, что предстоит пересечь, и основное внимание уделяли способу переправы. Да, мы читали про стометровые берега, но мысли не было, что спуститься к воде будет непросто, практически невозможно.

 

Деревня Поной находится на самом берегу у воды, а над ней семидесятиметровый склон со снежником. (Кстати, этот склон когда-то использовался геологами – на тросах по проложенным вверх рельсам здесь затаскивали грузы и технику. Сейчас остались только следы, обрывающиеся у самого края). Смотрим сверху - с виду безжизненная, никого не видно. Но подновлённые досчатые тротуары, вполне цивильлные предметы у некоторых домов и вертолётная площадка говорят, что здесь деревня не брошена. Саша, Юра и Оля спустились вниз по склону, я же стою наверху на снежнике и наблюдаю за происходящим в биноколь. Очень уж крутой спуск.

 

Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия

 

Находясь в деревне, ребята разыскали сторожа и охранников. Пока охрана налаживала связь с пограничниками (интересно, какая граница проходит в устье реки?) наши путешественники осмотрели местный музей, прогулялись среди домов. В музее местные энтузиасты собрали разнообразные вещи с окрестностей, предметы, ставшие уже забытыми и ненужными, но несущие на себе отпечаток прошедших времён.  На окраине деревни имеется древний каменный лабиринт, возраст которого более двух тысяч лет. (О том, что происходило внизу подробнее расскажут наши путешественники, а я пишу о том, что видел сам).

Тем временем сторож Олег поднялся наверх посмотреть на вездеходы. Рассказал где возможно найти подходы к реке. Долго они с Алексеем водили пальцем по картам, перебирая замысловатые варианты - вот здесь можно спуститься, но ступенька двухметровая, а вот по реке метров двести по течению и можно на берег выходить, а вот еще место... Один вариант пуще другого. В конце концов пришли к выводу, что возможны лишь два места переправы - один выше по течению, второй в устье реки у самого моря, во время отлива. Через саму реку нет накатанных бродов и переправ, поскольку тундра и реки становятся проездными только зимой, и ходят по ним обычно на снегоходах. А летом никто никуда не ходит, не сезон.

 

Фото без названия

 

Пересечь Поной решено выше по течению у горы Уползень. Если получится, то сэкономим километры пути и время проезда, т.к. по нашим предположениям, в Островном нас уже ждут новые попутчики, которые должны присоединиться и продолжить поход. Идем к горе вдоль берега, иногда пресекая неширокие снежники и форсируя ручьи в узких и обрывистых руслах. Берега реки по прежнему очень высокие, вид с них потрясающий. Солнце, появляясь из облаков, устраивает игру света и тени.

 

Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия

 

. Наконец достигли подножия горы. Осмотрели ближайшие склоны. Снова неудачно, не подпускает река к себе. Саша уходит в пешую разведку, Алексей уезжает на вездеходе исследовать ручей.  Разведчики возвращаются с неутешительной вестью - русло ручья становится очень узким и порожистым, а достаточно пологий берег вдруг обрывается вертикально вниз, в воду. Ближайший склон с лесными зарослями и с раскисшей почвой также не вдохновляет на спуск.

 

Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия

 

В принципе, если погеройствовать, то мы окажемся внизу, но не хочется рисковать. Поэтому, после короткого совещания, решено утром возвращаться к устью и пытаться перереправиться у самой кромки моря.

 После ночёвкаи идём обратно практически по своим следам. Вот позади остались посёлок гелологов, деревня Поной, и мы снова пытаемся разобраться в многочисленных следах, чтобы найти нужную колею. Ищем дороги на карте, снимках и просто стоя на крыше, всматриваясь в тундру. По пути находим старый подъемный кран, про котроый говорил Олег, тоже своего рода экспонат под открытым небом.

 

Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия

 

Дойдя до деревни Лахта, делаем ещё одну попытку спуститься. Нет, снова можно только пешком. Более-менее приличная расщелина заканчивается крутым склоном, превышающим возможности наших вездеходов.

 

Фото без названия Фото без названия

 

Опять углубляемся в тундру, высматриваем дорогу по спутниковым снимкам. Наконец находим нужный путь и подходим вплотную к заливу, расположенному рядом с устьем. Как ни хотелось, но пришлось размотать верёвки и соорудить страховку. Последний десяток метров оказался довольно крутым, со ступенькой. По очереди спускаемся на берег. Наконец можно расслабиться – до полного отлива несколько часов. Используем время для отдыха и ужина. Собрались было сварить гречки, но спонтанная рыбалка принесла улов с первого заброса. Улов тут же был сварен и съеден.

 

Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия

 

Полный отлив наступил около шести часов утра. По оголившемуся морскому дну обходим остров и пытаемся подняться немного выше по реке, чтобы иметь запас для сноса вниз по течению. По очереди обходим по воде каменистый выступ. Всё вроде нормально, колёса бешенно крутятся, навигатор показывает вполне приличную скорость 1,5 км/ч. Но случайно брошенный в сторону берега взгляд говорит о том, что вездеход плывет не вперед, а в обратную сторону. Сильное течение сносит его в сторону моря. Как раз в этом месте проходит сильная струя течения, преодолеть которую Поросёнку не под силу. На помощь приходит Юра на ДИФе и отбуксировывает нас в безопасное место. Дальнейшую переправу Поноя совершаем комбинированно – сначала на тросе за Юрой на другую сторону, затем за Алексеем вдоль берега вниз. Проходим пару километров вдоль высокого каменистого берега и выходим на сушу у Шестого причала. Ну что же, поговорка, которая родилась ещё в Питере – "Кому повезёт, тот Поной и перейдёт" имела в данном случае положительный смысл.

 

Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия

Вместе с переправой пройден новый рубеж – повсюду видны следы цивилизации. Брошенная техника, строения, коммуникации. Многокилометовая ржавая труба на бочках-опорах вдоль дороги. Даже под колёсами самая обыкновенная глина. Да уж, ничего интересного здесь нет, чтобы посмотреть следы разрухи совсем не нужно ехать за тридевять земель. Поэтому двигаемся весьма быстро, почти не останавливаясь. Позади остались Корабельное, бывшая радолокационная станция,  брошенный аэродром с полуразобранным остовом самолёта.

 

Фото без названия Фото без названия   Фото без названия Фото без названия Фото без названия

 

Наконец, дорога поворачивает в сторону тундры и мы берём направление на Лумбовку. Постепенно окружающая природа приобретает свой привычный вид. Кустарник старается быть совсем незаметным, кочки в меру кочковатые, болота ровные и вполне проходимые, подъёмы и спуски пологие. Жизнь налаживается ))).

 

Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия

 

На ночёвку остановились посреди тундры, после почти бессонной ночи нет сил двигаться дальше. Наутро снова продолжаем свой путь.

 

Фото без названия Фото Без названия Фото Без названия Фото Без названия Фото Без названия Фото Без названия Фото Без названия

 

Неширокая, быстрая река Качковка встречает нас довольно крутыми склонами, преодолеть которые удалось почти без приключений. В нашем вездеходе во время спуска заскользили колёса и внизу оказались несколько быстрее чем ожидалось. Поросёнок так подпрыгивал на камнях, что даже  сиденье соскочило с места и попыталось сдвинуться вперёд - пришлось ловить. А Юра во время подъема был вынужден воспользоваться страховкой, потому что угол наклона в подъеме оказался очень велик. Саму же речку проехали без проблем, аккуратно двигаясь по округлым камням, усыпавшим дно.

В строящейся на берегу турбазе встретили охранников. Присматривают чтобы никто не нарушал покой реки. Связь с "большой землёй" по спутниковому телефону, сообщение только вертолётом.

 

Фото Без названия Фото Без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия

 

Поднявшись от русла вверх, видим колею. Но она уходит к побережью, а нам нужно на север. Снова выбираем направление по азимуту и идём, пока не встретим нужный след. Следов много. Иногда ошибаемся, разворачиваемся.

 

Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия

 

 

Наконец выходим к Лумбовке. Мы знали, что там находится военная часть. Поэтому двигаясь стороной, пытаемся зайти в посёлок минуя домики с антеннами и иные воинские строения. Поскольку здесь имеется мобильная связь, надеемся найти след цивилизации в виде продуктового магазина. Напрасно. Посёлок в несколько домов, магазина нет, сообщение и снабжение вертолётом. Встретили одного единственного человека, видимо свободный от вахты, который однако не проявил к нам никакого интереса. Разворачиваемся и уходим искать переправу через реку.

 

Фото без названия Фото без названия

 

На море как раз отлив и хорошо видно оголившееся русло реки, густо обмазанное глинисто-илистой няшей. Вязнуть в этой субстанции никакого желания нет, поэтому ищем возможность обхода. Смотрим в карту – вроде выше по течению имеется некоторая пологость и как раз в ту сторону уходит одна из дорог. Но напрасно проблуждав среди обрывающихся следов, едва не застряв среди камней и деревьев, возвращаемся обратно к устью и переходим реку по хорошо заметному следу ГТТ. Решение оказалось удачным, даже ног не замочили – слой няши оказался небольшим.

 

Фото без названия Фото без названия Фото Без названия Фото Без названия

 

Погода снова меняется и снова стремительно – только что видели горы по ту сторону реки, а через полчаса все затянуто туманом и моросью. Сквозь белёсую пелену, как "ежики в тумане", едем  к водопаду на реке Чёрная. Здесь будет наша последняя перед Иоканьгой ночёвка.

 

Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия

 

Однажды встретив Новый год у водопада Кулисмайоки, я испытываю слабость к падающей воде. Очень люблю водопады, пороги. Так и в этот раз. Смотрю, сравниваю. Высота не меньше десяти метров, воды много, каменный створ живописный. Вода падает с высоты, ударяет в каменный порог и с шумом и пеленой брызг меняет своё направление в узком скальном коридоре, несётся дальше кружась пенными вихрями. Можно бесконечно слушать этот шум. Преодолев высотобоязнь даже спустился по камням к течению ниже водопада. Стоя у воды, ощущаешь себя очень маленьким среди величия и могучести природы.

 

Фото Без названия Фото Без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия Фото без названия


Утром легко преодолели реку, взяв несколько выше по течению. Далее идём на север к Иоканьге

.

Продолжение следует.

 




Просмотров: 1581 | Добавил: Bobas
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]