Воскресенье, 23.Июль.2017, 09:43
Главная » 2012 » Сентябрь » 28 » Поющие пески 2012.
23:31
Поющие пески 2012.
  В сентябре вечереет рано и темнота настигает меня уже на подъезде к Нигижме. Здесь сворачиваю на Каршево и далее по грунтовке в сторону реки Водлы. Дополнительная Хелла хорошо освещает дорогу, видно каждый камешек. Проезжаю Шальский, и вот она, Онега! Волны накатывают на берег и уходят, оставляя влажную полоску на песчаном пляже. Прохожу знакомый берег на одном дыхании и уже издалека вижу свет фонариков на берегу. Ребята, прибывшие ранее, ждут новых гостей. Недалеко от берега горит костёр, сыпя искрами на ветру. Так и хочется сказать – "ну вот я и дома" ))).

Всё таки хорошо, что я приехал пораньше. Утро, пятница, а я уже на месте. Не спеша меняю на заднем колесе звезду и покрышку на грязевые, повышенной проходимости. Есть время посидеть у костра, послушать, поговорить. Вскоре приезжает Володя Борода и заражает движухой – я тоже совершаю пробную поездку на мыс Чёрный, и вдоль онежского пляжа. Делаю несколько фотографий.

 

 

Вечернее небо дарит видения неведомых земель, в которых, быть может, удастся побывать…

 

 

Утро субботы начинается с движения. Сегодняшний маршрут должен пройти вдоль Онежского берега, по пляжам, мысам и лесным дорогам до Бесова Носа.
На завтрак приготовлена перловая каша (чтобы на целый день хватило энергии), и хорошее настроение (а каким ещё оно может быть?). Погода как на заказ – солнечно, в меру ветрено, небо изумительно синее. Как Борода договаривался с небесной канцелярией, никому неведомо, но у него всё получилось))).

 

Все собрались, фотографирование, старт... и я никуда не еду – забыл навигатор. Может быть он и не нужен будет, но привычки – куда от них деться. Цепляю прибор на руль, и отправляюсь едва ли не последним. Проезжаю через мыс уже знакомой тропкой. Резаная "пятёрка" хорошо цепляется за грунт, большая звезда способствует неторопливому движению. Вот в таком режиме, близком к тракторному, догоняю первую группу мотоциклистов. У них небольшая "война" с бездорожьем, но народу много – справляются. Пропускают вперед, еду дальше. Следующая группа, снова моя помощь не требуется, так и добрался до пляжа. Спустился по раскатанному склону и поехал по полоске прибоя дальше.

 

С переменным успехом, то меня обгонят, то я кого опережу, добираюсь до нежилого Шальского. Здесь встретил Сергея Мартынова и Володьку, воспитанника Бороды. С ними и поехал к Бесову Носу. А уже там влились в компанию к прожжёным эндуристам во главе с Широковым. Попробовали пробиться на мотоциклах, но позапрошлогодний ветроповал по прежнему не даёт проехать, поэтому до мыса дошли пешком. Лес очень живописен, краски наступающего октября раскрасили листву в невероятные цвета. Солнце, небо и вода создают удивительные картины.

 

Съездили на Пери Нос. В попытках разыскать петроглифы на его камнях, облазали почти весь берег. В это время эндуристы умчались дальше, на Каршево, а мы прокатились к устью Чёрной, посидели, выпили чаю за песчаной дюной среди шумящих на ветру сосен. Обратно в лагерь вернулись снова берегом, немного изменив маршрут, чтобы быть поближе к воде.

 

День завершился у костра, разговорами, рассказами, душевными песнями под гитару. Всё было как когда то, но немного по другому. Время не стоит на месте, и мы возвращаемся сюда уже в новом качестве, с новыми впечатлениями и с новыми мыслями. Добрыми…

 

 

 

 

 

Просмотров: 494 | Добавил: Bobas | Теги: онега, Пери нос, мото, Онежское озеро, Поющие пески, Бесов Нос
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]