Среда, 20.Сентябрь.2017, 23:01
Главная » 2010 » Сентябрь » 18 » Поющие пески 2010
10:26
Поющие пески 2010

Когда я смотрю вдаль, мне кажется, что вижу далёкий берег.
Но это не так... я вижу Онегу.

      Мотоцикл, в общем-то, в порядке. Немного загнут руль и подрамник ушёл влево - результат падения на карельской дороге. Но ездить можно…  Я не совсем в порядке - две недели как сняли гипсовую повязку. Ключица болит, рука тоже. На мот ещё не садился. Но за окном вторая половина сентября и, «слава богу, есть друзья»(с).

Поющие пески 2010

    Чем ближе берег, тем сильнее ветер. Шторм, самый настоящий. Брызги летят на лобовое стекло Нивы, взлетают мириадами хрустальных осколков в свете фар. Машина чертит траекторию вдоль береговой линии от Шальского до Черного мыса по намытому песку..


    Иногда нас обгоняют мотоциклисты, нас так много, и нас уже ждут. Огни фонариков, отблески костра, знакомые и приятные до чёртиков лица. Когда то, в первый раз, я пришёл сюда и жду встречи снова и снова...

    Утром сбор на маршрут. Решено прокатиться до Бесова Носа и обратно, а для желающих вернуться вдоль берега обратно. Вроде бы знакомый путь, но все осложняется ветроповалом – следствие пронёсшегося в августе урагана. Ну, поедем, посмотрим. Каждый выберет дорогу по силам. Весёлая ватага мотоциклистов помчалась по песчаному пляжу, пять километров кайфа и куража.

    Как нас много, целая шеренга выстроилась на улице. Нет это не организованный «старт», просто все стоят и поджидают своих товарищей. Когда все собрались и отфотографировались, то поехали, помчались.

    Едва не случилась неприятность... В деревне, при объезде лужи, инстинктивно глянул назад, и не зря – шустрый мотоциклист промчался справа по траектории, которой только собирался ехать… Сразу плечо отозвалось фантомной болью, напоминая что падать, напрягаться и совершать глупые ошибки нельзя.

    Вот и Каршево. Отсюда начинается знакомая дорога на Бесов Нос - сначала отсыпка песком, потом мостик, и наконец лесная дорога с лужами, колеями и объездами, чтобы не было скучно.

  

    Едем небыстро, то перекур с фотографированием, то нужно подождать проезжающих через болотинку или грязное место, то экспресс-шиномонтаж или реанимация подтопшего мотика. На часы не смотрел, но со всеми этими занятиями, на подступах к старому Шальскому мы оказались часа через четыре, не раньше. А может и позже.

    А вот здесь и начался ветроповал. Всё больше пропиленных джиперами стволов, иногда десятки метров сплошной стены. Кое где проложены новые объезды полностью заваленной дороги.
    Миновав заброшенную деревню, попадаем на подступы к мысам Бесов Нос и Пери Нос. Дальше пешком.

    Я уже был здесь, поэтому иду по знакомым местам. Но те, кто попал сюда впервые, испытывают сильные эмоции. Шум Онеги, разбивающиеся волны, огромные камни, сползающие в воду и осенний пожар листвы. Где ещё такое увидеть, не почувствовать, не услышать? Дорога сюда может и была трудной, но она того стоила.

    Самые стойкие и умелые давно уже отправились вдоль берега к Черному мысу, а мы же возвращалиь так же, как приехали.
    Обратный путь всегда «короче», и проезжается быстрее. Практически нигде не застревали, прошли на одном дыхании. Возникла вкатанность, мотоцикл слушается, руки вспомнили руль :))))


    В «Поющих песках» основной ценностью было и остается тепло встреч, общие интересы, возможность поделиться впечатлениями и планами на будущее. Это не клуб, не слёт. Это скорее встреча единомышленников, больных мототуризмом и жаждущих притягательной неизвестности далёких или близких походов. В будущем, именно они будут приезжать к точке, указанной на карте, сверяясь со скудной легендой. И встречаться снова и снова.

 

 

Просмотров: 558 | Добавил: Bobas
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]