Среда, 20.Сентябрь.2017, 23:02
Главная » 2009 » Октябрь » 10 » от Ромашек до Красного сокола (из осенних походов по Карельскому перешейку)
00:19
от Ромашек до Красного сокола (из осенних походов по Карельскому перешейку)

 Для того, чтобы отправиться в маленькое путешествие по Карельскому перешейку, совершенно не обязательно иметь крутой джип с полным приводом. Достаточно лишь набраться смелости и поехать на самой обычной "девятке". В багажник брошены для самоуспокоения - ручная лебёдка, дополнительная буксирная стропа, ножовка, топор, лопата (сразу скажу, что ничего не пригодилось, кроме топора и ножовки, и то для заготовки дров для костра).

    Утром в субботу, быстро-быстро выскочили из города.  Проехали Сосново, Лосево, в Саперном повернули налево. Асфальтовая дорога прошла через Ромашки и вскоре сменилась трясучим грейдером. Всё, можно расслабиться. Путешествие началось.

    Первая точка - бывший финский районный центр Vuoksela. От него остались лишь заколоченная кирха на частной территории и межевой камень, некогда разделявший административные территории.
Прогулялись вдоль реки, взяли геокэшерский тайник.

 
 

    Следующая остановка возле фундамента с остатками ворот. Возле дорги вестовой столб. Поскольку у нас были только лишь точки в навигаторе без подробных описаний, поэтому ходили наугад в надежде отыскать тайник. Впрочем не нашли, но уже само посещение этих мест вызвало интерес.

    Попытались подъехать к острову Телячий, но не смогли - опять перегорожено. Зато остановились перед местом, где была паромная переправа. Вуокса здесь весьма широка. Представил себе, как подъезжали крестьяне на телегах, грузились на паром и под скрип механизмов и плеск воды неторопливо преправлялись с одного берега на другой... Сейчас даже следов нет.

    Далее направляемся вдоль реки. Дорога сузилась, в лужах звенит под колесами лед. Из встречного УАЗика настороженный взгляд - на кой нас понесло на легковушке? Здесь просто так не ездят - или рыбаки, или охотники, а может и браконъерят потихоньку.

    Оказавшись посреди намеченного пути, решаем остановиться чтобы без спешки обустроить лагерь и отдохнуть. Ведь сечас выходные и ничто нас не торопит. Нашли красивое место, как раз напротив Шлюза Гремучего. С наступлением темноты на противоположном берегу загорелись яркие фонари. Там рыбку выращивают и охрана не дремлет.


 

    Наутро, прежде чем отправиться в путь, привязал к бамперу здоровенную дубину чтобы льдом не повредило радиатор. Пригодился сей тюнинг или нет, не могу сказать, но к моменту выезда на хорошую дорогу, кору со ствола основательно ободрало. Многочисленные лужи покрывал тонкий слой льда, который приходилось расталкивать бампером.  

    Еще раз полюбовались на Вуоксу - красивая река, и отправились в путь. На карте нитка дороги изображена, вот по ней и пойдем.

    Что интересно - на том берегу реки почти не встречалось "памятников" войны. В смысле чтобы ДОТы, или какие либо другие монументальные строения. Если фундаменты, то бывшие крестьянские хутора или еще какие то хозяйства. Одно непонятно, зачем нужно было их взрывать?

    В лесу еще раз обнаружили знаки, разграничивающие области бывшей финской территории. Добротные столбы с сохранившимися надписями. Сколько они еще простоят?

    На встретившейся развилке пошли направо, там дорога показалась более накатанной. Все таки девятка не джип. Но дорога лучше не стала - неглубокие колеи чередовались с замерзшими лужами. Одно хорошо, что дно плотное, ни разу не буксовали.

    На одном из лесных перекрестков нашли информационный щит с описанием бывшего селения и кирхи Нойнмяки. От неё только фудндамент и ступеньки остались. А ведь была красивая, на высокой горе. Взорвана в 1944 году...


    Последняя точка нашего походика - Вуоксенранта (Озерское). Вот и еще одна церковь, совсем целая. Заглянув внутрь можно увидеть и представить, как выглядели памятники истории, недошедшие до нас.

    Вот и все. Далее Красный Сокол, Каменногорск, дорога на Выборг и домой, в Петербург. Хотя нет, остановились ненадолго возле очередной геокэшерской точки  - скалы и пещеры.

 

    На Карельском перешейке красота в каждом шаге, в каждом повороте старинных дорог. И не хватит жизни чтобы все увидеть, почувствовать и понять. Просто нужно здесь быть...



 

 

Октябрь 2009г.


Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 735 | Добавил: Bobas | Теги: туризм, Карельский перешеек, движение, авто, Вуокса
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]