Среда, 20.Сентябрь.2017, 22:53
Главная » 2005 » Сентябрь » 17 » Осенний экстрим
21:26
Осенний экстрим
17.09.2005

Третья неделя сентября выдалась холодной. Температура воздуха днем около десяти градусов. Иногда с дождем.
А сезон закрывать еще не хочется. Решаю сделать еще одну вылазку на природу. Цель проста – доехать почти до Приозерска, затем в Ларионово повернуть направо, и, не доезжая Моторного, выйти на берег Ладожского озера. Берег должен быть песчаный, известное место для пикников и отдыха. Опыт подсказывал мне, что в это время берег должен быть безлюдным. Это то, что как раз мне сейчас нужно – тишина и покой. Хотелось отдохнуть в одиночестве.
Поехал не с утра. Около трех часов дня начал собираться и выехал из гаража только в четыре. Дорога знакомая, поэтому добрался до Лосево без проблем. На заправке купил воды, фотопленку и зажигалку. Затем опять в путь. В этот момент перестал работать спидометр, и скорость я держал, основываясь на ощущениях. Ощущения явно превышали дозволенную скорость, но при этом совсем не было чувства вины перед законом :). Дорога между Лосево и Приозерском мне нравится. Исчезает дачная суетливость, машин становится меньше, и начинается драйв среди прекрасной карельской природы.
В Ларионово повернул направо, проехал немного, и полукилометровая карта стала твердить мне: "Поворачивай, поворачивай к Ладоге!". До Ладожского озера в этом месте всего то метров пятьсот. Через лес ведет множество дорожек. Почва – чистый песок, с тонким слоем мха. И сосны, сосны. Берег песчаный, в виде протяженного пляжа. Идеальное место для пикника. Мест для стоянок здесь видимо-невидимо, повсюду кострища. Но в это время года здесь тихо и пусто.
Проехался немного вдоль берега туда-сюда, пока выбирал место для остановки. Наконец понравилось - небольшая дюна защищает от постороннего взгляда со стороны дороги, высокий берег не позволяет видеть даже костер со стороны озера. Тут и разбил свой лагерь.
Расположившись на выбранном месте, пошел за дровами для костра. Надо сказать, что поиск дров в некоторых местах массового отдыха представляет большую проблему. Чем больше народу – тем меньше сухостоя в окрестностях. В данном случае, положение было на твердую четверку. Пройдя метров пятьдесят, я нашел то, что нужно. Сломав вручную, без топора, штуки четыре ствола, я вернулся обратно. Костер – это великое дело для путешественника (да и просто отдыхающего). Костер обозначает место, сообщает, что оно уже занято, согревает, позволяет занять себя и развлечь, позволяет погрузиться в созерцание и собственные мысли, и, наконец, приготовить пищу. (Я лично предпочитаю готовить на газовом примусе. Чисто, быстро и гораздо удобнее.)
Вечер наступил быстро и незаметно. Пока я занимался хозяйственными делами, бродил по берегу и лесу, низкое закатное солнце осветило золотом бухту Моторную. Дома на берегу, маяк и корабли у причала купались в тягучих, как карамель, лучах. Недолго продолжалось буйство света, солнце село, и взошла луна. Огромная, совершенно "некусаная", в виде идеального круга. Абсолютное полнолуние.
Стало светло. Луна очень яркая, в лесу тени, как от люминесцентного фонаря. И чистое, без единого облачка небо. Тут бы мне принять эти признаки во внимание, но я совершенно проигнорировал их, и лег спать. (Ведь главная цель этой поездки – выспаться. От заката до рассвета.) Ночью температура стала понижаться. Я чувствовал себя как в холодильнике, в котором какая-то зараза постепенно подкручивает регулятор на "холод". Ночью пришлось вскакивать и одевать взятое на всякий случай термобелье. Благодаря ему, термоноскам и наброшенной сверху мотокуртке мне удалось пережить эту ночь без потерь, и даже достигнуть свей цели – выспаться! И еще польза – я научился пользоваться всеми этими шнурочками на спальнике. Когда стало очень холодно, завернулся в виде кокона, согрелся и уснул.
Действительно, минус пять для моей экипировки предел. А именно так и было этой ночью. На прибрежном песке лежал иней, а мои сапоги ломали корочку льда на его поверхности. Воистину Экстрим!
Далее приготовил дров, зажег костер, умылся ладожской водой. После ночевки холодно не было, было просто зябко. Видимо организм приспособился.
Не спеша позавтракал, собрался. На горизонте появились грибники. Внутренне посмеялся над их попытками найти грибы, и покатил по дорогам Карельского перешейка.
Возвращаться домой не хотелось. Поэтому доехал до бухты Владимирская, поглядел с берега на остров Коневец (моя мечта и следующая цель). Его хорошо видно с берега. Несмотря на расстояние, в объектив фотоаппарата он не помещается. Манит к себе, манит. Единственное пожелание, попасть туда вместе с мотоциклом.


Вид на берег Ладоги, с место моей стоянки.



Берег ладоги. Утро. В тени виден иней на песке.

ladoga_pesok

Это бухта Моторная.

buhta_motornaja

А это остров Коневец. До него шесть километров. Но на моцике никак, вода...

vid_na_konevets


Просмотров: 365 | Добавил: Bobas | Теги: ладога, Карельский перешеек, движение, туризм
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]