Среда, 20.Сентябрь.2017, 22:59
Главная » 2008 » Январь » 1 » Новый 2008-й год у водопада Кулисмайоки
12:40
Новый 2008-й год у водопада Кулисмайоки
"как Новый год встретишь, так его и проведешь"
(русская народная поговорка)

    Вопросы, как встречать Новый год, где, с кем - возникают практически у каждого человека. Если в твоей жизни есть друзья, если у тебя есть интересные увлечения, то ответ на эти вопросы найти будет несложно. Стоит только сказать - "а кто что думает по поводу...?"

Алексей - "...пытаюсь "пробить" тему НГ за городом, в лесу, в доме или на турбазе... пока пусто, но есть еще время и желание... а если нет - все равно свалю куда нить на машине, либо в Мурманск, либо по России в сторону Вологды и Москвы по колхозным дорожкам и городкам... дома сидеть не хочу..."

далее - "...по результатам вчерашних посиделок и обсуждения вынесено решение: предполагаемое место встречи  Нового Года "группой мототуристов" - водопад ..., Карелия, в лесу... как запасной вариант - базы на Карельском перешейке..."

как вариант, Ромс (старается для  всех, неопределившихся и нерешительных)- "есть база - п/лагерь .., стол обсудим отдельно, сверх проживания... и удовольствия тож ..."

после замешательства и неопределенности населения - Шурик (решительно) - "-1 на базу"

поддерживаю (я) - "-1 на базу"

данное мнение было принято, и, теперь для нас один вариант:

"водопад Кулисмайоки, Карелия, в лесу"

 

Участники:
Шурик
Алекс (aletyr)
Олег (volf)
Володя (bobas)
Яра (jara)
Света (подружка Яры)
Паша, Настя (друзья Шурика)
(Ромс, к сожалению выпал из списка из-за своей доброты. Раз пообещал людям праздник, то выполняет до конца. На базу без него никого принимать не хотели.)


    Сборы были короткими, но конкретными - еда, вещи, загрузка машин - все расписано, сроки закупки, время и место сбора тоже. Хочется сказать спасибо, за то что с нами поехал Олег. Его опыт и умения создать комфорт в путешествии сослужили отличную службу. Иначе сидели бы на одних макаронах, без всяких приятных и вкусных вещей :). Он также предоставил бензогенератор и бензопилу.

    Рано утром, 30-го декабря, встретились в условленном месте, забрали прицеп с заранее загруженными мотоциклами, и поехали. Нива, ВАЗ 21093+прицеп, Москвич 2141 - вот такая колонна получилась. Предстояло проехать чуть более трехсот километров, из которых примерно сорок - по грейдеру, около десяти по грунтовке, и километра полтора по лесной дороге.

   Путь, вроде бы небольшой, но неспешный. Не разгонишься. Карельские дороги чрезвычайно интересные, и, несмотря на обилие предупреждающих знаков о крутых поворотах и подъемах-спусках, иногда дух захватывает, когда впереди возникает новый крутой поворот или спуск. Сколько раз езжу по ней, каждый раз испытываю ощущение восторга, смешанного с адреналином. А еще, природа вокруг очень красивая, поля, перемежаются со скалами, иногда Ладога подступает вплотную к дорожному полотну. В общем, хоть и выехали затемно, до лесной дороги добрались уже затемно.

    ...в такие места ехать всегда лучше ночью, не видно той "дороги" где "едешь" :). Последние полтора километра моя "девятка", загруженная до крыши + прицеп с мотоциклами, проползла на брюхе на буксирном тросе за Нивой, потому что на своих колесах не вытянуть. Но самый лучший "джип" оказался Москвич 2141. (На обратном пути я все же одел цепи на колеса, и все прошел сам, а Москвич без цепей, без троса, двигался без посторонней помощи!).

    Приползли, приехали, встали,. Затарахтел генератор, осветив место для лагеря. Время около шести вечера. Сразу пошли к реке, за водой. В темноте ничего не видно, но очень хорошо слышно шум. Вода круглые сутки, круглый год низвергается с пятнадцатиметровой высоты... 
    А утро следующего дня началось с экскурсии. Место знатное. Два водопада метров пятнадцать высотой, потоки ледяной воды падают с шумом, который слышно издалека. К первому водопаду подойти довольно просто, а чтобы попасть ко второму - пришлось построить мост через поток и переползать по стволам деревьев над стремительной водой. Но все усилия и страхи стоили того, чтобы увидеть такую красоту.

 

    Погода как на заказ - мелкий дождик первого вечера сменился робким солнышком на следующий день, вскоре ветер разогнал облака, и лучшей погоды трудно было пожелать. Первые два дня было достаточно тепло, только в последнюю ночь температура воздуха упала. Насколько - не знаем, но за минус десять точно было. Спали в палатках, на подстеленной хвое. Для обогрева привезли соляровую печку и в теплых спальниках было тепло. Свет обеспечивал бензогенератор. Еды и напитков было столько, что могли бы прожить еще на пару дней.

    К наступлению новогодней ночи из леса появился дед Мороз, и под его чутким руководством отмечали тостами и фейерверком прохождение нового года по всей стране, начиная от Магадана, заканчивая Москвой. Устроили много конкурсов, соревнований. Искали в развалинах "древние письмена" и "закладки", обшаривали берег в поисках клада, затем на скорость перепиливали бревна,  разводили костры, бегали в болотниках и забирались спальники на время, и еще много много забавного. Устроили смешные мотоконкурсы, водили хоровод вокруг елки. По результатам состязаний, Дед мороз раздавал призы и подарки, которые получили не только самые быстрые и ловкие, а также и самые тормознутые :)

    В светлое время суток лазали по скалам, фотографировали, катались на мотоциклах (Yamaha TW200, Suzuki DR-Z400). Снега было мало, но если он встречался, так сразу в полколеса глубиной. Катались по дорогам, полям, между скал и кустарников и деревьев.

    Купальный сезон ОТКРЫТ!!! Алексей и Шурик искупались под струями водопада Кулисмайоки. Данное событие тут же, на берегу отметили добрым, выдержанным коньяком.

    Время прошло незаметно. Хоть и собирались уезжать первого января, но задержались еще на день. Прекрасная погода, красивейшее место, природа, свежий воздух, крепкий сон - зачем торопиться уезжать отсюда. Мы провели еще один день на чудесном уголке земли.

   Собираясь в обратный путь, одел цепи на колеса, и почувствовал разницу. Машина приобрела новые качества, и вместо того чтобы "болтаться на веревке", девятка уверенно шла в ледяную гору и  штурмовала дорожное месиво. Задумался о лифтинге. Раз уж полнопривода нет, так хоть "недопривод" привести в надлежащее состояние :).

    По пути к дому заехали на мраморный карьер в Рускеала. Огромен. Красив. Впечатляет.

    Это был интересный, незабываемый новый год. Понравилось, хочется еще.
Огромная благодарность всем участникам, принявшим и осуществившим эту затею.

 

 

все фотографии     http://foto.mail.ru/list/bobas61/913/

Просмотров: 456 | Добавил: Bobas | Теги: Кулисмайоки, карелия, события, новый год
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]