Суббота, 15.Мая.2021, 17:43
Главная » 2020 » Ноябрь » 27 » На грани зимы 2020
22:07
На грани зимы 2020

Вот это да – ноябрь на дворе, а нас потянуло на приключения. Категорически не хочется сидеть дома, хочется ехать, фоткать, ходить пешком и вдыхать влажный осенний воздух. Единственное лекарство от этой беды - в движении. И вот мы едем, недалеко, в наш любимый Карельский перешеек.


Железнодорожная станция и одноимённый посёлок Заходское находятся в полутора часах езды на электричке от Финляндского вокзала. Чем же они знамениты? По большому счёту ничем, не считая того, что это было одно из любимых дачных мест петербуржцев. До октябрьской революции, конечно. В те далёкие времена, возле берегов озёр Suur ja Pien Sarkjarvi располагались дачи для сезонного проживания отдыхающих, а также весьма капитальные усадьбы обеспеченных граждан. Чтобы доставка утомлённых тел не была обременительной, от станции до озера была проложена местная железная дорога. Обычная дорога также имелась. Вот по одной из них мы направились пешком. Погода замечательная, настроение отличное, топаем по прямой как стрела насыпи.

Вокруг чисто. Это благодаря стараниям местных жителей и сознательности гуляющих. Сорить тут даже как-то неловко. Удивительное сочетание полудикой природы и хозяйственности. Даже встреченные лужи не портят впечатления, всегда есть обход их. Причём нет завалов и упавших поперёк стволов. Звуки леса отовсюду: то дятел стучит, обрабатывает засохшее дерево, то ручей звенит, подныривая под дорожную насыпь и мостики. Это сейчас лес пуст, и ничего не мешает идти, а в августе-сентябре тут можно надолго зависнуть – лесные ягоды не пустят, будут держать за руки. Вокруг множество черничных и брусничных кустиков. Грибы, должно быть, тут тоже водятся.

Миновали полосу горелого леса, и дорога вывела к ручью в берегах, когда-то облицованных камнем. Чуть дальше бывший погреб, остатки фундамента с кучками битого кирпича. Рядом, округлое основание фонтана. Вообще, к этим местам очень применимы слова «когда-то», «было», «находилось» и так далее. От былой ухоженности не осталось и следа, от домов лишь фрагменты фундаментов, и то лишь те, которые невозможно было разобрать и вывезти. Лишь природа неизменна.

Ну да ладно, сегодня нет места мрачным мыслям. Даже наоборот – лес, дорога, скорая встреча с озером располагают к романтизму. А озеро и вправду красивое. Наверное, не очень глубокое, но очень живописное. С какой точки не посмотришь, всё хорошо, хоть картины пиши. Этим, мне кажется, некоторые отдыхающие и занимались в своё время.

Проведя некоторое время на берегу, возвращаемся в лес. Ведь истинная цель каждого добравшегося сюда, это найти дачу Биенковского. Именно её каменная лестница, восходящая к несуществующим парадным дверям несуществующего особняка, присутствует в каждом отчёте путешественника и туриста. Мы не исключение, и поэтому старательно фотографируем замшелые ступени, стараясь поживописнее изобразить остатки перил и прочее окружение.

Обратно пошли другой дорогой, параллельной. Тоже остатки фундаментов, живописные ручьи и лужи. Но в следующий раз мы здесь не пойдём, та, другая дорога получше будет. По крайней мере болото, в которое мы упёрлись, осталось бы в стороне. Но если посмотреть на этот эпизод с другой стороны, мы даже слегка позавидовали местным жителям – за клюквой и прочими ягодами далеко ходить не надо. Всё буквально за забором растёт.

Следующая вылазка состоялась неделю спустя. Опять Карельский перешеек, знакомое направление. Первая остановка в посёлке Победа. Высокая башня-колокольня и стены, зияющие узкими проёмами окон с несуществующими витражами. Так встретила нас лютерантская церковь Каннельярви. Вернее то, что удалось сохранить. Чистый двор, строгая деревянная изгородь, ухоженное кладбище позади храма. Даже голые, красного кирпича стены без крыш не выглядят мертвыми в таком окружении. Скорее уснувшими в ожидании. Здание церкви, перенёсшее две войны, не смогло выжить в последующие мирные годы. Однако, есть надежда, что оно постепенно проснётся и встанет как прежде, стрельчатыми сводами к небу, в белых одеждах стен.

 

Вторая остановка неподалёку, немножко обогнув озеро Победное (хотя мне по душе родные названия, вот и это тоже – Kanneljarvi). Здесь находится так называемая дача Крузеля. Человек был деятельный и весьма состоятельный. Вот и дом его под стать хозяину. Архитектура необычная, богатая и, надо сказать, красивая. Даже сейчас, когда смотрю на фотографии, насколько красивый был дом. Был… печальное слово. Это сейчас здание выглядит так, будто по нему прокатились все войны мира, а на самом деле, ещё до начала 90-х годов прошлого века тут функционировал дом отдыха «Строитель», и всё находилось в более-менее надлежащем виде. С таким вот осознанием идём смотреть этот памятник мародёрству.

Всё равно красив. Даже в таком виде. Сколько было вложено фантазии и вкуса при проектировании и строительстве. Балконы, эркер… Внутреннее пространство тоже необычное, нет ни одной повторяющейся комнатки. И опять, всё словно наизнанку вывернуто и вытрясено. Нет слов.

Противоречивые чувства. Надо бы остыть. А вот и дорожка ведёт к озеру, весьма кстати. Поверхность его уже льдом затянута. Каждое постукивание отдаётся эхом от берегов. Здесь же обнаружились родники в круглых колодцах, с чистой прозрачной водой, и полурассыпавшаяся позеленевшая от мха лодка.

Надо бы успокоить душу, ну их, эти руины. Как раз, чуть выше по карте высмотрели пару маленьких озёр. Едем туда. Озёра совсем маленькие, разделены между собой узкой полоской плавающей болотной травы. Но настолько живописные, что про всё забываешь. Каждая линия, чёрточка или случайное отражение дарят спокойствие и умиротворение. Ветра нет, но по поверхности иногда пробегает едва заметная рябь. Тишина стоит. Берега заболочены, к воде просто так не подойти, но вокруг проходит сухая песчаная дорога, и взгорки есть, с которых вид открывается просто изумительный.

Вот такое получилось прощание с летне-осенним сезоном. Можно сказать, на грани зимы. Кстати, именно так называли маленькие походы и встречи выходного дня, которые мы проводили с друзьями мотоциклистами. Как раз в то время, когда золотая осень уже закончилась, а снег ещё не лёг. Давно это было.

 

Просмотров: 163 | Добавил: Bobas | Теги: Каннельярви, осень, Карельский перешеек, Биенковский, Заходское, Крузель, на грани зимы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]