Вторник, 16.Апреля.2024, 15:07
Главная » 2021 » Май » 23 » Мстинские находки (май 2021)
20:00
Мстинские находки (май 2021)

Мстинские находки.



Начало мая - очень хорошее время. Длинные выходные располагают к поездкам, погода налаживается, а молодая зелень на деревьях и кустах ещё не заслоняет старинные постройки и усадьбы, коих очень много в наших местах. Вот и сейчас, мы находимся на стыке Ленинградской и Новгородской областей, чтобы найти некоторые достопримечательности и посмотреть на то, что осталось от прежних времён.

Река Мста. Длина её составляет 445 км, и протекает она через Тверскую и Новгородскую области. Мы, конечно, не сможем обойти всю реку, но малый кусочек её покажем. Протекая на стыке Маловишерского и Окуловского районов, Мста находится как раз в среднем своём течении. Она ещё не разлилась во всю силу, но уже весьма широка. Местность вокруг лесистая и умеренно холмистая. Берега у реки местами высокие и даже обрывистые.

Когда-то эта территория была густонаселена, в округе находилось множество сёл, деревень и хуторов. Нередки были заводы, в разных красивых местах располагались усадьбы. Нынче мало чего осталось - вместо загородных домов и церквей остались руины. Лишь малая часть сохранилась и некоторые даже реставрируются. Всего разнообразия памятных мест, конечно не охватить, но попробуем посетить некоторые из них, на наш выбор.
Для начала мы поедем в Маловишерский район, попытаемся добраться до бывшего села Льзи. В деревне Городищи оставляем машину и пару километров едем на велосипедах.

Пока крутим педали, попробую ввести в курс истории. Усадьба принадлежала Петру Антоновичу Борейша. Это был инженер, видный человек, строивший морской канал и форты Кронштадта. Карьера его сложилась, а вот личная жизнь нет. Сначала дочь умерла, потом жена. Для их погребения, он в подвале небольшой приусадебной церкви построил усыпальницу. А когда сам преставился, то ему тоже нашлось место. Так и покоились, пока не случилась революция. Покойных со своего места выселили и перезахоронили, а имение постепенно пришло в упадок, в состоянии которого мы всё и обнаружили.

Кроме церкви, можно увидеть руины здания усадьбы. После смерти хозяина, согласно завещания, тут устроили школу, названную Мариинской по имени дочери. Школа также просуществовала до революции, а после её закрыли. Такая вот история.

А теперь самое интересное, давайте попытаемся, на основании увиденного дофантазировать, как оно было на самом деле. Ведь даже по остаткам зданий, линий и сохранившихся деталей, вполне возможно представить первоначальный образ этого места. Изгибы решёток на окнах, профиль проёмов и стен, полузаросшие дорожки и аллеи, всё это, при должном воображении может воссоздать прекрасные сооружения, светлые стены храма, таинственную прохладу парка. Давайте сыграем в эту игру и погрузимся в тот далёкий и навсегда ушедший мир.

Ну что ж, начнём. Первое, что замечаешь от дороги сквозь кусты - это высокая водонапорная башня. Но мы, в первую очередь направляемся к церкви, она ближе, и сразу притягивает к себе. Вход в усыпальницу обращён к поляне и скользкие ступени ведут вниз. Под низкими сводами находятся три пустые крохотные комнатки. На стенах можно разглядеть кресты, остатки лепки. На полу, под слоем пыли, проступает мозаика.

Церковь маленькая, можно сказать домашняя. В очертаниях её угадывается византийский стиль. Своды когда-то имели роспись, полы выложены плиткой с мозаикой. По углам возле входа две печки, одна из низ них совсем разрушилась. Окна без рам и стёкол, все продувается ветром.

Вокруг церкви высажены деревья по кругу, их узловатые стволы стоят словно охранники. Кое где можно разглядеть аллеи. Обычная планировка для усадеб и загородных резиденций. В стороне просматривается главное здание усадьбы. Вернее то, что осталось - стены, остатки лестниц. Рядышком возвышается водонапорная башня, облицованная камнем. Сохранилась неплохо, не разрушилась почти. Но наверх не подняться – лестницы нет.

Дом священника, когда-то был такой, тоже доживает свой век. Судя по остаткам предметов, здесь когда-то располагалась одна из групп пионерского лагеря. Ах да, я забыл упомянуть, что в усадьбе существовал пионерский лагерь, пока основное здание не сгорело.

И все же, нужно отметить, что это было очень красивое место, отовсюду веет уютом и теплотой. и то, что повсюду разруха, это не имеет никакого значения, мы ведь судим по невидимым остаткам и той особенной атмосфере, что наполняет эти места. И здесь могло быть совсем по-другому, если бы «если» ..., но это совсем о другом.


Следующая точка нашего путешествия - тоже храм, возле села Язвищи Окуловского района. Вообще, в нашей полосе множество культовых сооружений. И это неудивительно, плотность населения была довольно большая, земля освоена, села и города встречались на каждом шагу. Поэтому и без этих самых сооружений просто никуда.

Итак, церковь Троицы Живоначальной, так она называется. Очень большое и величественное сооружение. Никакой домашности здесь нет, у этого храма другое назначение. Некогда, Язвищи являлись центром района, вокруг проживало множество людей. Вот и церковь большая, чтобы вместить большое количество прихожан.

Но давайте войдём внутрь и посмотрим. Здание как бы законсервировано, окна закрыты от непогоды и осадков. Можно попытаться рассмотреть росписи, но похоже, ничего не сохранилось. Однако размеры, пропорции, световые решения впечатляют. Очень светлое и жизнерадостное здание. Можно представить, какова была церковь в прежнее время, сколько народа находилось тут во время службы. Совершенно иная атмосфера, благополучного и трудолюбивого народа.

В путешествии почему-то день короток. Планы были огромные. но время куда то убежало. В перечне интересных мест еще целый список, но солнце неудержимо катится к западу, и приходится выбирать. После небольших душевных мучений решаем ехать в усадьбу Заветное.
Чтобы найти желаемое, нужно отойти от шоссе на сотню метров, и тут начинаются чудеса. У входа, в парк стоят ворота, стилизованные под старину. Надо сказать, неплохо сохранились. И это благодаря тому, что все здешние постройки выполнены из железобетона. Новый, прочный и, наверное, модный материал для того времени. Но не это главное, скорее пройдёмте вглубь парка.  

По правде, первое впечатление не очень. Не ожидал увидеть такую разруху и запустение. На старинных фотографиях всё красиво и благородно, а тут будто Мамай прошёлся. От усадьбы осталась лишь водокачка, которая бесформенно возвышается посреди лужайки. Фонтан при входе сложно опознать как фонтан вообще.  Широкая лестница, которая ведёт неизвестно куда. Поверхности сооружений покрыты зеленоватым слоем мха, и кажется, что дикие джунгли вот-вот поглотят цивилизацию.

Однако не останавливаемся, шагаем дальше, чтобы за ручьём отыскать ещё одно сооружение, которое иногда называют часовней. Но это не так. Небольшое строение с башенкой и шпилем на часовню совсем не похоже. И тут становится всё на свои места. Весь этот парк когда-то был затейливой игрушкой, где с каждым шагом изменялась перспектива и появлялись новые персонажи, то фонтан, то скамейка, то лестница или мостик. Стиль Каприччио – пейзажный вид планировки, расставил всё по своим местам, понемногу приоткрывая таинства для посетителей. И, как изюминка, тот самый мини замок, башня на насыпном холме, совсем не часовня. Вот она, награда для дошедших сюда. Поэтому, давайте ещё раз посмотрим на парк другими глазами, вообразим чудеса, спрятанные в его глубине.

Этот замечательный день закончен и настало время для нового. Утро. Пришла очередь для рассказа об ином чуде, нерукотворном. Река Мста теперь главный наш герой и мы стоим на её берегу. На деревьях набухают почки, вот-вот появятся первые листочки. Весенняя мутная вода мчится вдоль берегов. Если захочешь чаю накипятить, то в чайнике обязательно осадок выпадет. Зато в лесном ручье, в отличие от реки, вода течёт прозрачная, немного темная из-за торфяников. Её можно пить без опаски за своё здоровье.

Несмотря на нынешнюю безлюдность, повсюду угадываются признаки былой жизни. На каждой ровной поляне раньше располагался хутор. А вокруг были поля, где созревал богатый урожай. Это сейчас всё поросло берёзками да осинами, и тонет в болоте, а когда-то здесь были раздолье и дороги.

Чуть выше по течению мы находим урочище Воронья гора. Раньше тут находился небольшой завод. Как рассказал местный житель, основал его обрусевший немец по фамилии Шмидт. Сам он хозяйство не вёл, для этого был назначен управляющий Ершов. Поначалу здесь было производство сахара, для этого в округе выращивали сахарную свёклу. Но случился неурожай, и чтобы производство не простаивало, завод перепрофилировали для изготовления стекла из местного сырья. Механизмы приводились в движение паровыми машинами, для этого выстроена котельная с высокой трубой. Всё это успешно работало до 1917 года, пока не случилась октябрьская революция. Завод остановился, машины демонтировали и увезли в Малую Вишеру, а здание приспособили для сельхоз нужд. Во время войны, хотя враг досюда не дошёл, трубу разрушили, чтобы не служила ориентиром, а кусок корпуса разобрали для потреностей военного аэродрома. Совсем недавно здание по вине охотников-разгильдяев совсем сгорело и остались только стены. Такие вот дела.

Но по новой нашей традиции, давайте забудем про все эти беды, и посмотрим на сооружение со стороны путешественника, сделавшего своё очередное маленькое открытие. Старинные постройки так не похожи на современные. Кажется, что у каждого кирпича есть своё имя и фамилия.

День в разгаре, на месте совершенно не сидится. Наши велосипеды примчали нас в Усть-Волму. Место на берегу Волмы очень красивое и не зря тут находится ещё одна усадьба – некогда принадлежавшая роду Татищевых. Самих Татищевых в русской истории было много, здешний же звался Александр Александрович.
Усадьба хорошо сохранилась, и судя по всему, ведётся очередная реставрация. Территория окружена забором, и мы не рискнули пробираться вовнутрь. Поэтому съемка только снаружи.

Впрочем, достопримечательности Усть-Волмы не ограничиваются усадьбой, здесь и сама река очень красива. Немного выше по течению мы нашли остатки плотины. Возможно, тут была мельница, или маленькая электростанция. Сейчас половодье и вода хлещет напрямую. И даже намёка нет на порожек, через который летом спадает небольшой водопадик, около метра высотой. Просто стоим, смотрим на порог, да пробуем представить себе, что же было на этом месте.

Вот, пожалуй, и все наши приключения. Напоследок заезжаем на месте слияния двух рек –Волмы и Мсты. Водная поверхность удивительно спокойная, ширина русла сглаживает течение, можно просто стоять и смотреть на воду, солнце, небо. Весна пришла, а за ней придёт и лето, наступит время новых путешествий и приключений. Давайте встретимся где-нибудь снова, красивых мест на этой земле для нас хватит.


Май 2021
Фото А.Теплякова, В.Шильников

 

 

Просмотров: 315 | Добавил: Bobas
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]