Среда, 20.Сентябрь.2017, 23:04
Главная » 2008 » Июль » 5 » ХОТЕЛИ СЕВЕРА – ПОЛУЧИТЕ! (поход на Кольский полуостров) часть 2.
13:06
ХОТЕЛИ СЕВЕРА – ПОЛУЧИТЕ! (поход на Кольский полуостров) часть 2.

полуостров Рыбачий

Это самый северный полуостров европейской части российской территории, а мыс Немецкий – его самая северная точка (там находится маяк). Можно сказать, край земли. Нам нужно туда.
    И снова мы пошли западным берегом. Слева от нас шумело Баренцево море, справа расстилалась тундра. Сквозь тучи иногда проглядывало солнце, но сильный ветер с дождем тут же латали брешь в облаках.

sever_180.jpg    sever_181.jpg

    Следуя вдоль разбегающихся дорог, заехали в заброшенный военный поселок, в котором обнаружили пограничный столбик и небольшой памятник в виде искореженного самолетного крыла. Когда то здесь проходила советско-финская граница. Еще в довоенное время.

бывшая военная часть    пограничный столб (наверное ...    домик-химик

    Здесь, на западной стороне, море постепенно отступает, оставляя на пологом берегу многокилометровую каменистую россыпь. Будто бы огромный ребенок разровнял свою песочницу. И вот по такой россыпи нам пришлось проехать около двух километров, туда и обратно. А все из-за того, что любопытство повело нас к маяку, одиноко стоящему на мысу. Среди камней едва просматривалась колея от большеколесного транспорта. Наши мотоциклы трясло и кидало нещадно, руки немели, но двигаться по ней все же лучше, чем по целине. По тундре напрямик не проедешь - склоны окрестных холмов изрезаны окопами.
    Маяк оказался автономный, а мыс назывался Коровий. Огляделись - скалы вокруг, а наверху все зелено от растительности. Не только мхи, травы и папоротники растут. На самой оконечности установлен крест защитникам. Вокруг видны укрепления из камней, землянки. Эхо войны повсюду. Недаром Рыбачий называли гранитным крейсером.

sever_167.jpg    sever_166.jpg    sever_178.jpg

sever_183.jpg    sever_184.jpg    sever_188.jpg

    Скалы на этом мысу поднимаются подобно плитам, под углом вверх. Вода, проникая в трещины, постепенно разделяет монолит на кубы почти правильной формы и они обрушиваются вниз, на следующую ступень, пока в конце концов не оборвутся в пучину. На полуострове часто встречаются природные явления, похожие на деятельность рук человеческих. Не поэтому ли поклонялись древние язычники, видя сходство между тем, что делали сами и что творила природа.
    Море спокойное, и только лениво колышет волнами. Толи утки, толи гуси, встревоженные нашим присутствием качаются на волнах. Некоторые улетают, но возвращаются вновь. Здесь их дом.

sever_186.jpg    sever_187.jpg   

    Хорошенько протрясясь на камнях снова вернулись на дорогу, и вскоре увидели очередной небольшой водопад. Вот так, во время форсирования очередной речки, поворачиваешь голову и обнаруживаешь красоту, низвергающуюся с уступа вниз. И сразу туда – смотреть, фотографировать, трогать пенящуюся воду и пробовать ее на вкус. Кристально чистая вода.

водопад    sever_193.jpg

    Вот так, двигаясь вдоль берега, следуя каменистыми дорогами, незаметно для себя дошли до основной цели путешествия. Мы стояли –

на краю земли.
Бесстрастный GPS показывал точку, выше которой только Океан.

    Какие чувства испытывали первооткрыватели, мне неведомо. Я всегда шел по следам впереди идущих. Но ощущение маленькой победы было. Мы готовились, шли к цели, и вот мы здесь. Ничего в этом мире не изменилось – те же скалы, облака, тот же дождь и ветер. Огромный мир не заметил маленького достижения. Но изменились мы. Внутри отпустило, стало легко. Край земли и океан – вот они, под ногами.

    Далее – фото, водка, снова фото. Помянули ребят, которых уже с нами нет. Выпили за тех кто в походе, и тех, кому только предстоит все это увидеть. Посидели немного, скрывшись от ветра за уступом, и пошли туда, где бушевали волны. О, том чтобы помыть сапоги в Северном ледовитом океане, не могло быть и речи, скалы уходят прямо в море, по низу густо облеплены скользкими водорослями, а под ними бушуют волны. Вода с силой бьет в камень, взлетает вверх брызгами и возвращается обратно пенящимися струями. Незаметно начавшийся прилив согнал нас от края. Там где только что стояли, уже бурлит вода. Спорить со стихией невозможно.

sever_196.jpg    sever_205.jpg

sever_197.jpg    sever_199.jpg    sever_202.jpg    sever_204.jpg

    Ну что ж, основная цель достигнута. Теперь продолжаем исполнять главную – путешествие по Северу. Не было в планах поворачивать обратно, не посмотрев и попробовав севера полной ложкой. Поэтому мы едем вдоль берега дальше, теперь уже на восток.
Проехали мимо какого-то поселка, видели много брошенной и разобранной техники. Бочки, цистерны, остовы, железки, троса, троса - вдоль и поперек. Здесь металла - как на хорошем прииске. Но вывозить весь этот хлам слишком дорого, даже мародерам.
    Поехали к океану, подальше от жилья. Дорога повела к огромным скалам и закончилась провалом, коварно зовущим на скальник, покрывавший берег. Нет, нам туда не надо. Несколько фоток, и повернули обратно. В какой то момент Саша рванула вперед, машет рукой влево – "Смотри туда". Я ничего не заметил но постарался не отставать. Вдруг стоп! Выхватывает фотоаппарат, снимает. Олени бегут! Вот в чем дело. Обгоняла их, чтобы занять позицию для съемки. А они несутся очень быстро параллельным курсом по тундре, стадом в голов десять. Несколько мгновений, и они исчезли.

берег    sever_207.jpg

    Немного пробежав по сопкам, наша дорога свернула к океану, нырнула вниз по крутому каменистому склону, и покатилась вдоль самого берега. А волны бушуют, разбиваются об одинокую скалу похожую на стену поперек пляжа, одним краем сползла в воду да так и застыла. Вот здесь и помыл мотоботы в океане, побегал за волной и от нее, попробовал на вкус морскую воду – соленая!

sever_210.jpg    sever_212.jpg    sever_213.jpg    sever_216.jpg    sever_218.jpg

Наигравшись с волнами, двинулись дальше, к поселку, который до сих пор называется -

мыс Скорбеевский.
Это оставленный поселок, или брошенный. Как хотите, так и называйте. Когда то он был многолюдный, на пригорке стоят кирпичные дома в несколько этажей. Только они все без окон. Дома вдоль улиц зияют пустыми глазницами, ветер бродит по опустевшим комнатам и коридорам. Заглянули во внутрь – мертво скрипят половицы, глухо хлопают двери. Вещи еще живут, а людей уже нет... А ведь какой был поселок – котельная, огромный магазин, гаражи, рембаза, даже школа. Люди ушли и все опустело. Штукатурка осыпается, дома гниют...

поселок Мыс Скорбеевский (не ...    sever_220.jpg    sever_223.jpg

   Попытались следовать совету, и найти место для ночевки в одном из домиков, но настолько неуютно было, что решили уехать вновь к океану, подальше от мертвого городка. Придет время, сотрет его с лица земли, и останется только название. А может и его не станет тоже.
В этот вечер нам дала приют –

скала у моря.
    Невозможно определить ту грань, за которой можно сказать "Здесь хорошо!", потому что все зависит от того, насколько было нехорошо минуту назад. Так вот, наш маленький лагерь расположился за небольшой, в два гребня скалой, отделявшей палатки от ревущего океана. В ложбине между камнями ветер ослабевал настолько, что костер мог гореть. И я с полным правом могу сказать, что нам было хорошо! Прячась от залетавшего дождя и ветра, сидели пригнувшись у костра и чувствовали себя если вполне довольными. Чай вскипел, ужин готовился, носки и обувь обсыхали рядом с огнем. Сухой "плавник" очень жарко горит. Единственно, что возвращало нас к действительности, это необходимость пополнять запас дров. Для этого нужно было подготовиться - застегнуться на все молнии, затянуть капюшон, и собравшись с духом, ибо там задувало не на шутку, выскочить на берег. Набрав полную охапку того, что посуше, скорее назад. Каждый такой поход напоминал "выход в открытый космос". Так мы это и прозвали.

ночевка за скалой у моря    sever_225.jpg    sever_226.jpg

   А ночью ветер пытался унести палатки, и только приваленные камни не дали ему исполнить задуманное. Океан бушевал и ревел на все лады. Сквозь шум я слышал песни шаманов, а затем пришли духи.

Да, да! Я уверен, что это место непростое, наверняка здесь исполнялись древние обряды и жертвоприношения... Посреди ночи я проснулся оттого, что чья то крепкая рука держит меня за горло. Открыл глаза - никого, пытаюсь пошевелиться или закричать, не могу ни того, ни другого. Словно паралич сковал меня... Постарался успокоиться, и меня отпустило, кровь прилила и я снова почувствовал свое тело. Вскоре уснул...

Непростое это место - Север, загадочное, неизведанное.

    Утром собрались и снова в путь. Ветер не утих, но дождя уже не было. А вот мотоциклы с утра приобрели новый рыжеватый окрас - легкая ржавчина покрыла все незащищенные металлические части. Соленая водяная пыль, принесенная ветром с океана, сделала свое дело.
    Следуя заранее придуманному плану, мы отправились в поселок Цыпнаволок – это северо-восточная оконечность полуострова. Нас предупреждали, что дорога идет через тундру и мало кто туда ездил, и на что там смотреть, тоже неизвестно. Но раз решили - поехали. И для начала получили пока еще безобидное развлечение под условным названием -

"мокрый триал".

    Местность итак нельзя было назвать равнинной, а на следующем участке она стала весьма холмистой. А речки здесь очень хитрые - бежит какая-нибудь с холма, и вдруг попадает на дорогу. "Вау, халява!" – и, резко меняя направление, скатывается по ней прямо к подножию. Потом, одумавшись, мечется в сторону и продолжает свое течение по тундре, питая озера и болота. А на дороге остается промытое русло, состоящее из разнокалиберных округлых камней и ступеней. По которым мы скакали вверх и вниз, разбрызгивая воду.

sever_228.jpg    берег    sever_231.jpg    sever_233.jpg

    Вскоре это веселье закончилось и через уже плоскую тундру пошла нудная дорога, которую мы прозвали -

дорога "тысячи луж".
    Лужи на дорогах всегда неприятны. Глубина колей и содержимое дна непредсказуемы. Единственно, чего на севере нет - это продольных бревен. А вот камни и разный мусор могут быть запросто. Однажды, не удержавшись на краю, влетел в воду по самый бак. В попытке выбраться крутанул ручку, и два раза подпрыгнул как дельфин с последующим погружением, пока не достиг "берега". Дно было явно неровное.)))
    Все эти лужи мы старались объезжать, где то по бровке, по камням, или рядом ломились через кустарник, или в обход по мелким болотам. Пути объезда находились всегда, но очень уж часто приходилось это делать. Научившись правильно выбирать траекторию между каменных кочек, практически не засаживались. Но вот езда на первой передаче порядком надоела. А конца этим лужам не видать. Пять - десять метров "суши", пятнадцать - двадцать метров жижи. И так до горизонта.

sever_235.jpg    sever_236.jpg

    Проезжавшие мимо на УАЗике рыбаки сообщили, что такое безобразие будет до самого Цыпнаволока, и еще плюс два брода, один из которых выше сиденья ИксЭра. Да еще и ракетчики там учения свои затеяли... Повод призадуматься, но не повод повернуть назад. Однако, проверив остаток бензина мы пришли к выводу, что доехать то мы доедем, но с пустыми баками. И навряд ли нам удастся найти топливо на восточной оконечности полуострова. Поэтому приняли решение взять севернее и ехать на берег к морю. Тем более что день заканчивался. Хотя полярное солнце и не думало уходить за горизонт, режим все рано соблюдать нужно.
    Двигаясь к берегу, я посматривал в навигатор. Вскоре должен был показаться поселок Зубовка. Как ни глядел по сторонам, ничего кроме брошенного ржавого железа так и не увидел. Еще один призрак? Хотя, если присмотреться, на пригорке были какие то строения.
    А вот и море. Дорога по песчаному склону круто спускается вниз на ровный пляж. Отожгли на нем "на все деньги", но не долго. Вскоре путь пересекла речка. Остановились, поднялись на берег и увидели -

дюны в цветах.
    Бывает же, на краю земли, среди вечной мерзлоты и камней, встречается райский уголок. Тут тебе мягкая травка, ярко-желтые цветы купальницы. Ветер не задувает, и дров навалом. Радуйся жизни... Здесь и устроились на ночлег. Набрали плавника из русла речки, устроили сушилки для обуви и одежды. Приготовили ужин.

песчаный берег    дюна    ночь, солнце не заходит

    В четыре часа ночи вдруг стало нестерпимо жарко - это "включили" бешенное солнце. Облака разошлись, и незаходящее светило начало жарить во всю свою северную мощь. У Саши палатка буквально стала трещать - натянутая мокрая ткань просохла, и сжимаясь, начала отрывать все липучки на замках и клапанах.
Жаль, что солнечная вакханалия не продержалась до утра, тучи снова накрыли небо, оставляя редкие окна. Но дождя не было, и это большая удача для нас. Два сухих дня подряд!. (сухие относительно – ноги то мокрые)))

утро    sever_245.jpg

Сборы были недолгими, вылили остатки бензина в баки. Дело было ясное, что у нас сейчас одно направление -

на юг.
    Пришла пора закольцевать маршрут. С гордостью сообщаю, что два раза одной и той же дорогой не ездили (не считая перегонов). Поэтому с чувством выполненного долга опять прошли по "тысяче луж" и взяли направление на Большое Озерко. Дорога снова приобрела твердое каменистое покрытие. Ехали довольно быстро, т.к. рассчитывали к вечеру добраться до Мурманска. Иногда останавливались, чтобы сфотографировать снежник, или старую телегу у обочины, или озеро среди сопок.

дорога с тысячей луж    sever_248.jpg    в обратный путь, в Мурманск    sever_251.jpg

Как только проехали первый перешеек, Вжик остановился. В его баке закончились –

последние капли бензина.
    И вот тогда я достал свою супер-экстра заначку (бак то у меня маленький))) и вылил бензин в бак. Мотик ожил, и счет пошел на километры. Если бензин закончится снова, то дальше поедет кто-то один, чтобы привезти спрятанный бензин. На двоих остатка в баке может и не хватить.
    Начиная со Среднего, дорога просто отличная. Нефтяники отсыпали и закатали широченный грейдер. Хоть на легковушке, хоть на танке поезжай (и ведь ездят))). Мы по этому грейдеру проскочили очень быстро. Перед хребтом Муста-Тунтури дорога стала уже и извилистее, но все равно мы неслись как ошалелые. Я все думал, когда же кончится бензин? Двадцать километров проехали, двадцать два, двадцать четыре, стоп! Кричу "Ну что, кончился?". В ответ "Приехали!" и машет рукой в сторону – это мы до запаса на обратный путь добрались. Уф, все на месте. А то было бы невесело, если вместо бутылок с горючкой лежала записка "Спасибо")))

бензиновая заначка на обратн ...    немецкий мост    sever_260.jpg

    Заправились, поехали. Уже потише и поспокойнее. По пути помогли вытолкать легковую машину из песчаного плена, сфотографировали мост с надписями на немецком языке (водопад рядом отменный), проехали Титовку, и спустя некоторое время, замерзшие до стука зубов, возвратились -

в Мурманск.
    На этот раз дождя не было. Но по прежнему дул сильный, холодный ветер. Мы были мокрые и замершие, нам хотелось просушиться и согреться. И еще нужно было почистить карбюратор на Вжике. Спасибо Саше "Авария" и Алексею - обогрели-просушили-приютили. В теплом гараже мы перебрали карбюратор, высушили одежду и обувь. И еще, переночевали в очень комфортных условиях в квартире, на мягкой кровати
    На такой приятной ноте закончилась эта часть нашего путешествия. На следующий день, несмотря на предложение остаться погостить, мы снова собрались в путь. Дорога, новые впечатления ждали нас. Спасибо Мурманск, несмотря на холод, встречаешь ты очень тепло! И вот мы едем –

снова на север, на Дальние Зеленцы.


Просмотров: 598 | Добавил: Bobas | Теги: Кольский, мото, Рыбачий, поход, север, движение, туризм
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]